В Кардымовском районе много красивых, самобытных деревень. О каких-то из них мы знаем много, о других – почти ничего. Судьба деревни зависит от многого: от государственного строя, политических веяний, удачного или менее удачного места расположения и, конечно, людей ее населяющих.Деревня Шокино Первые известные документальные свидетельства о деревне Шокино относятся к 1718 году. В ней значится 12 дворов, 40 мужчин, 30 женщин. Шокино и деревни Голубец, Хотесловичи, Андроново, Сысоево, Залесово принадлежали дворянину Энгельгардту; всего 2370 десятин земли, на барщине – 180 десятин.Владельцем Шокино в 1829-1897 годы был последний представитель знаменитого рода князей Друцких-Соколинских – П.П. Гурко. Более 15 лет он являлся предводителем дворянства Духовщинского уезда.По данным переписи 1859 года Шокино — владельческая деревня при реке Орлее из 14 дворов, 78 мужчин, 69 женщин, имелся винокуренный завод.По данным 1904 г. — владельческая усадьба Присельской волости Духовщинского уезда, где имеется 1 двор, 5 мужчин и 3 женщины.В декабре 1918 г. имение Шокино было национализировано.В 1922 г. на территории совхоза «Шокино» действовали маслодельный и сыроваренный заводы. В конце 1924 и вплоть до 1930 года в документах значится хозяйство Мольково – Шокино.В 1944 г. в деревню Шокино была переведена Смоленская государственная ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная опытная станция им. Энгельгардта из села Батищево Сафоновского района.В 1961 г. эта станция переехала в поселок Стодолище Починковского района, а в Шокино с этого времени организована Смоленская областная опытная станция по луговодству и кормовым корнеплодам, где работали отделы первичного семеноводствазерновых культур и трав, кормовых корнеплодов, велись исследования по агротехнике рапса, белого клевера.В 1993 г. обе опытные станции вошли в состав НИИ сельского хозяйства Смоленской области.ОПХ «Шокино» славилось на всю страну разработками своих научных сотрудников: селекционными сортами льна, клевера, злаковых культур.Лен – это традиционная техническая культура, которую издавна выращивают в Смоленской области и которая является ценным сырьем для легкой промышленности.Смоленщина издавна славилась своими льноводами, сделавшими очень многое для создания хороших, устойчивых к полеганию и болезням сортов.Одной из ярких представителей этой плеяды ученых являлась Зинаида Никаноровна Бородич, долгие годы работавшая в ОПХ «Шокино».Послевоенное сельское хозяйство области нуждалось в высокоурожайных сортах льна. Коллектив станции, и лично Зинаида Бородич, поставили перед собой задачу вывести новые сорта семян льна. Эта задача была выполнена. Зинаиде Никаноровне,ученому-селекционеру, удалось вывести новые сорта льна: «Стахановец», «А-2176» и особо отличавшийся урожайностью сорт «Л-1120».
За выведение сорта льна «Стахановец» З.Н. Бородич была награждена малой серебряной медалью, за сорт льна «Л-1120» — в 1954 году участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и награждена большой золотой медалью и автомашиной«Победа». В 1958 году Бородич удостоена ордена Ленина.Славу ОПХ «Шокино» создавали многие его труженики, одной из них была Измайлова Анна Васильевна, старейший селекционер, автор ряда новых сортов красного клевера, научный сотрудник, селекционер и технолог кормопроизводства. На основе обширного местного материала, около 600 образцов, методом гибридизации и отбора ею выведено два сорта клевера лугового: Смоленский-29 (двуукосного типа) и Батищевский-18 (одноукосного типа).В 1956 году сорта были районированы в Смоленской области. Помимо селекционной работы Измайлова изучала приемы выращивания кормовых много летних ИЗ ИНТЕРЕСНОГО:В деревне Шокино с 1946 по 1983 годы жил участник Великой Отечественной войны, командир взвода контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса 1-гоБелорусского фронта, старший лейтенант Алексей Панасов, участвовавший в поимке фашистских главарей гитлеровской рейхсканцелярии в мае 1945 года.Вместе со своими бойцами он обнаружил на территории рейх канцелярии в воронке от авиабомбы трупы Гитлера и его жены Евы Браун, на что был составлен соответствующий документ.Долгое время этот документ был засекречен. И только с выходом книги Безымянского «Конец одной легенды» этот факт приобрел широкую известность. В ней приведен документ следующего содержания.АКТ Мною, гвардии старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем, и рядовыми Чураковым Иваном Дмитриевичем, Олейниковым Евгением Степановичем и Сероухом Ильей Ефремовичем в г. Берлине в районе рейхсканцелярии Гитлера, вблизи места обнаружения трупов Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа, один женский, второй мужской. Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно. Трупы находились в воронке от бомбы, в 3-х метрах от входа в гитлеровское бомбоубежище и засыпаны слоем земли. После многочисленных экспертизу далось установить личности трупов. Ими оказались Гитлер и Ева Браун.Деревня Бережняны В списке населенных мест по сведениям 1859 г. значится, что Бережняны –владельческое село при речке Смонке, 22 двора, 88 мужчин, 85 женщин, имеется православная церковь.Бережняны – центр древнего Бережнянского стана. Ярмарка в Бережнянах проходила ежегодно 3 января, имела доход от 200 до 300 рублей серебром. Продавались съестные припасы, а также косы, серпы, колеса, лубья и другая утварь.В 1751 году отставным полковником князем С.А. Друцким-Соколинским в Бережнянах была построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, при ней имелся каменный придел во имя Святого Первомученика архидьякона Стефана, колокольня иограда. Церковь располагалась над рекой Бережнянкою.
На 1871 г. село Бережняны значилось в Смоленском уезде, по штату относилось к 5 классу. Бережняны вместе с деревнями Жиглово, Гольцово и четырнадцатью другими близлежащими деревнями принадлежали князьям Константину и Стефану Друцким-Соколинским: 3814 десятин земли, на барщине 400 десятин, 2466 – лес.На реке Вопец находилась однопоставная мельница с годовым доходом 50 руб. и двупоставная мельница с годовым доходом 120 руб.В 1903 году в Бережнянах начала действовать одна из первых бесплатных народных библиотек им. Ф.Ф. Павленкова. Попечителем библиотеки стала Н.Л. Глинка,наблюдателем – местный священник Георгий Меньшиков.Бережняны – родина первого русского химика-радиолога Василия Андреевича Бородовского.Работая в Юрьевском университете, Бородовский осуществил первое в России исследование радиоактивности отечественных руд. Установил наличие радия в ферганской радиоактивной руде. В конце 1912 г. ему удалось получить первый русский препарат радия. Капсулу с радиевым препаратом и его свечением в темноте он показал в январе 1993 г. в селе Печеничено Смоленской губернии.С августа 1912 г. по май 1913 года Бородовский занимался химическим анализом и определением радиоактивности минералов из Ильменских месторождений Урала.С 1 сентября 1912 г. Василий Бородовский был переведен научным сотрудником в Главную Палату мер и весов, а 5 января 1913 года утвержден приват-доцентом Санкт-Петербургского университета и начал вести спецкурс «Радиоактивные вещества».В 1913 г. под редакцией и с примечаниями В. А. Бородовского вышла книга Ф. Содди«Химия радиоэлементов» и сборник «Новые идеи в химии».