В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»
В преддверии 80-летия Великой Победы все больше людей разных возрастов, но особенно школьников, стремятся побывать в Кардымовском округе на знаменитой Соловьевой переправе, получившей свою известность еще в 1812 году, как место арьергардных боев с Наполеоновской армий и место, где переправлялись через Днепр 1 и 2 Русские армии, неся с собой Надвратную Смоленскую икону Божией Матери Одигитрию.
Вошла Соловьева переправа и в историю Великой Отечественной войны, как одна из трагических и вместе с тем героических страниц ее начального периода.
Бойцы и командиры 16-й и 20-й армий ценой своей жизни остановили гитлеровские войска в районе Днепровских переправ – Соловьево, Пнево, Лагуново, Ратчино, Пашково, Головино (в документах количество переправ разнится, но наиболее часто встречается цифра 9), дав возможность основным силам Западного фронта занять оборонительные рубежи на подступах к Москве.
В середине – конце июля 1941 года эти переправы были единственной возможностью для вывода из окружения наших войск, эвакуации мирных жителей, и стали примером мужества, стойкости и массового героизма советских людей, вставших на пути фашистских захватчиков.
Как свидетельствуют документы военных лет, переправы действовали под сильным пулеметным и минометным огнем противника, постоянными налетами авиации, но действовали несмотря ни на что, хотя стоило это огромных жертв с нашей стороны.
Даже сегодня нельзя назвать точное число потерь Красной армии и гражданского населения, ввиду того, что большинство документов были утрачены при выходе наших частей из окружения.
Соловьево – это знаковое место, куда приезжают экскурсанты из разных уголков России, спешат приклонить головы у Вечного огня и Братской могилы родственники погибших и захороненных солдат.
Здесь находится мемориальный комплекс: памятный знак «Плот» на месте Соловьевой переправы; памятник реактивной установки «Катюша» (архитектор Г.С. Тронин), установленный здесь в 1967 году; памятник воинам Дона, защитникам Соловьёвой переправы; братская могила советских воинов (1941-1943 гг.), храм Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», освещенный 27 сентября 2002 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом; Поле Памяти, где регулярно проходят захоронения бойцов Красной Армии, поднятых поисковиками в результате проведения Вахт Памяти, и конечно же экспозиция «Соловьева переправа» Кардымовского районного музея, расположенная в здании сельского Дома культуры.
Этой весной Соловьевский мемориальный комплекс посетили ученики и педагоги из Кардымовской, Тюшинской и Рыжковской средних школ, Нетризовской, Шокинской и Соловьевской основных школ, а также молодежь из Смоленска, Ярцева, Дорогобужа и других городов и поселков России.
Меньше месяца остается до 9 мая, когда все мы будем отмечать 80 годовщину Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Подготовка к юбилею идет по всем направлениям.
Любовь к Родине, гордость за ее историю не приходят сами собой, их нужно прививать, воспитывать, и заниматься этим каждодневно и ненавязчиво.
Ольга Склярова