Шагнул в бессмертие

В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»

15 марта Евгению Валерьевичу Маматкулову исполнилось бы 32 года, но он навсегда останется двадцатидевятилетним… 

19 июля 2022 года боец 25-го отдельного отряда специального назначения «Меркурий» ефрейтор Евгений Маматкулов погиб при выполнении боевых задач, в ходе проведения специальной военной операции в Украине в посёлке Лисичанск Луганской области, подвергнувшись вместе со своими товарищами ракетному обстрелу из «Хаймарса».

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Евгений Валерьевич Маматкулов посмертно награжден орденом Мужества.

Герои в России были, есть и будут во все времена. Это самый верный залог несокрушимости и мощи нашей страны, ее духовной крепости и поступательного развития.

Из поколения в поколение передается кодекс нравственности русской армии. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России.

Что мы знаем о нашем земляке Евгении Маматкулове, этом простом и любящем жизнь парне, с честью выполнившим свой воинский долг и отдавшим за Родину свою жизнь?

Вот что нам рассказала классный руководитель Светлана Николаевна Терещенкова.

— С 5 по 9 класс я была классным руководителем в классе, где учился Женя. Это были хорошие и дружные ребята.

Сейчас сложно вспомнить, каким он пришел в пятый класс, но за годы обучения я его узнала, как скромного, веселого, общительного, думающего, готового помочь своим друзьям парня.

Женя относился к учебе довольно ответственно, хотя без «троек» не обходилось. Он старался подтянуть предметы, по которым получал низкие оценки.

Во многом он делал себя сам, опираясь на старшего брата, который был для него примером, и свои сильные внутренние качества.

В ситуации, когда другие могли бы пойти по легкому пути, он выбирал правильный путь. У него всегда были хорошие увлечения

Всегда увлекался спортом. Увлекался силовыми видами спорта, тяжёлой атлетикой, боксом, борьбой. Играл в футбол. Хотел быть сильным физически и стать военным, что, впрочем, и сделал.

Сказать, что он в классе с кем-то сильно дружил не могу. Но со всеми у него были хорошие, ровные отношения.

Когда у него начали появляться спортивные успехи, и он стал в этом плане заметнее других мальчишек, никакого зазнайства за ним не замечалось. Всегда открытый, улыбчивый, тактичный.

Когда в школе или классе проходили мероприятия, от участия в них не отказывался. Надо сыграть какую-то роль – играл.

Мой сын Никита учился в этом же классе. Став взрослыми, они подружились: общались, встречались, переписывались, можно сказать, до самого последнего дня жизни Жени.

Вообще, из их класса, даже из параллели, многие ребята заключили контракты и ушли на СВО.

Женька для многих стал примером мужества.

Он не срывал звезд с неба, просто старался жить честно, достойно, по совести.

Алексей, друг и сослуживец

— Мы с Алексеем 5 лет служили вместе по контракту в отдельном отряде специального назначения «Меркурий». Женька был добрым парнем, хорошим, надежным другом. Увлекался спортом. Любил рептилий и паукообразных. Много про них знал и интересно рассказывал.

Когда началась специальная военная операция, нас 23 февраля 2022 года построил командир и объявил, что мы едем выполнять задачу. Никто не струсил, все поехали.

Вначале мы с Женькой служили вместе. Первые дни ночевали в лесу, условия спартанские или военные, потом в здании школы под Киевом. Мирные жители были напуганы, им сказали, что мы всех будем убивать, а мы, наоборот, старались им помочь, делились едой.

Женька хорошо работал, прикрывал меня под обстрелами и часто выручал.

12 апреля нас перебросили на Луганское направление в сторону Изюма, там меня с Женькой разделили.

Под Лисичанском жили в заброшенной деревне в оставленных жителями частных домах небольшими группами. Выполняли поставленные задачи.

16 мая наш командир отряда подорвался на Тигре. Мы оказали первую помощь. И на машине Урал отправили раненых в тыл. На Урале уехали и все наши вещи (несколько дней обходились тем, что было при себе). По дороге снимали мины. Ночь кимарили на броне танка.

Утром начался долгий и частый минометный обстрел противника. Когда он затих, мы продолжили окапываться. Окапавшись стали выполнять задачу.

19 мая вышли оттуда, продвинулись дальше. Женька в ночь ушел на точку —  пикап с «качующим» минометом. Составил карточку, отработал. Утром командир поблагодарил его за выполненную задачу и всем сказал: «Берите пример с Женьки». О его успешной работе было доложено наверх. И в этот же день он погиб под обстрелом Хаймерсов.

Женька с детства был закаленным жизнью парнем, у него не было «парниковых» условий. Служил в спецназе, постоянно занимался спортом. Он лучше из нас всех стрелял, да и во многом был лучшим. Никогда не бросал друга в беде.

Очень волновался за свою маму, он у нее один остался.

Незадолго до СВО женился на хорошей девушке Ане, купил машину, строил планы…

Отличный был парень, смелый, решительный. Он всегда будет жить в наших сердцах.

Кирилл, друг и сослуживец

— Женя был просто золотым человеком, надежным другом. До СВО мы вместе служили и занимались спортом: боксом, боевым самбо.

Женька серьезно относился к этим занятиям, старался держать себя в отличной физической форме. Считал, что военный человек должен владеть боевыми видами спорта в совершенстве.

Любил животных. Дома у него была кошка-сфинкс, змея.

Он был смелым бойцом, четко выполняющим поставленные задачи и никогда не падающим духом.

Известие о гибели друга стало для меня ударом, как и для многих сослуживцев.

Редко встретишь человека таких качеств и такой души, как Женя Маматкулов.

Каждый год в день его гибели мы собираемся с друзьями, ездим на кладбище, где он похоронен: поправляем могилку, обновляем цветочки, вспоминает нашего друга, который несмотря ни на что незримо всегда с нами.

Герои живут, пока жива память

Сегодня к каждому из нас приходит осознание, что герои — это уже не только история, это наше сегодня. Такими сынами сильна и могуча Россия.

Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня 2022 года, в Кардымовском районном историко-краеведческом музее состоялось открытие Стены Памяти, посвящённой воинам — землякам, погибшим в ходе специальной военной операции.

Первым на ней появился материал о Евгении Валерьевиче Маматкулове. Скромная информация о его жизни и портреты, с которых Евгений смотрит своим открытым, добрым и понимающим взглядом.

Ольга Склярова