В преддверии памятной даты 22 июня, начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нам довелось пообщаться с жительницей поселка Кардымово Ольгой Трофимовной Николаевой.
В многодетной семье ее родителей, Перечиных Трофима Прохоровича и Ульяны Артемовны, она была шестым ребенком и родилась накануне войны. Возможно, что у нее могли быть еще младшие братья и сестры, но война распорядилась по-своему.
Ольге Трофимовне 83 года, но и сегодня она не может без волнения и слез вспоминать о трудном и голодном детстве. И хотя о начале войны и времени оккупации она, конечно, не помнит, но рассказы старших братьев и сестер, родственников навсегда врезались в ее память.
Семью Перечиных война застала в деревне Кривина Руднянского района, куда они переехали в 1934 году — отца семейства направили туда директором школы, а мама устроилась работать техничкой.
— Отца на войну не призвали. Он остался в деревне и был связным партизанского отряда, которым руководил Садчиков, — вспоминает Ольга Трофимовна. — Человек грамотный, хорошо знавший местность и людей, разбиравшийся в политике, он был полезен на своем месте партизанам.
Сестра Лиля рассказывала, что она видела, как отца забирали в немецкую тюрьму: «Отец уже собирался уходить в лес, надевал лапти, когда к дому подъехала машина и вошли несколько человек, один из них — бывший папин практикант. Папу забрали, а этот практикант сказал, чтобы мы не волновались, папу скоро отпустят.
Дни шли, но его не отпускали. Встречи тоже были запрещены. Потом мы узнали, что его водили на допросы, интересовались партизанами.
Одна женщина сказала маме, что дядьку Трофима скоро отпустят. Но потом кто-то из арестованных заболел тифом, и всех, кто содержался в застенке, расстреляли и сожгли. Датой гибели отца считается 23 марта 1942 года».
— Так мы и не узнали, где могилка нашего папы. Долго искали, везде спрашивали, смотрели документы… Я и сегодня ищу, а вдруг случится чудо?! Бывает же такое. — Ольга Трофимовна смахивает слезу и продолжает. — Старший брат Вася, ему тогда 14 лет было, ушел в партизанский отряд в Слободу Демидовского района. Они размещались где-то рядом с озером. Немцы обнаружили их лагерь и разбомбили. Брат погиб. Похоронили его в маленькой деревне, а после войны перезахоронили в братскую могилу в селе Пржевальское.
Мы с сестрой ездили туда. В местном музее нашли упоминание о нашем Васе.
Сохранилось только две фотографии с ним. Одна сделана в 1934 году, там папа, мама и Вася. А вторая — перед самой войной, — эту он подарил девочке, которая ему нравилась, а она потом уже отдала нам.
Вася был талантливый, очень хорошо рисовал. Мама хранила его рисунки, пока пожар все не уничтожил.
Еще моя сестра Лиля рассказывала, что когда начиналась бомбежка, она хватала меня в охапку и бежала на берег реки, чтобы спрятаться в кустах.
Немцы и полицаи лютовали в окрестностях. Все отбирали. За малейшую провинность или связь с партизанами расстрел. Так расстреляли повитуху бабу Рипу, что принимала у моей мамы роды. Она пекла хлеб для партизан.
Здание деревенской школы немцы тоже разбомбили.
Ольга Трофимовна замолкает, будто проваливаясь в свои мысли, но потом продолжает:
— Мамин брат Яша всю войну прошел хирургом медсанбата. До войны работал хирургом в больнице поселка Красный, после войны трудился там же какое-то время главврачем, потом переехал в Смоленск.
Папина сестра Анастасия всю войну прошла медицинской сестрой. Видимо, я пошла по их стопам. Получается целая медицинская династия.
Брат папы Борис Прохорович тоже участник Великой Отечественной войны, а вот его брат Василий не вернулся, погиб.
Мамин брат Иван вернулся инвалидом.
Сколько семей искалечила война, жен сделала вдовами, а детей — сиротами. Как же эти женщины тянули на себе и работу, и дом, и детей! И не жаловались. А кому жаловаться?
Все выдержали, перетерпели, отплакали, вырастили и выучили.
Мама не любила говорить на тему войны. Не хотела бередить раны, да и некогда было особо разговаривать: то в поле, то на огороде, то на лугу. Всегда работа. Не отпускала она наших матерей, да и нас потом не отпускала.
Ольга Трофимовна 50 лет проработала в Кардымовской районной больнице акушеркой. Многим жителям района есть за что поблагодарить эту добрую, хрупкую, неутомимую женщину, и сегодня всегда спешащую на помощь ко всем, кто к ней обращается.
22 июня она, конечно же, была возле братской могилы и зажгла свечу в память о тех, кто выстоял и победил, пусть даже ценою собственной жизни.
Ее память не дает ей жить спокойно, поэтому она высаживает цветы к памятному камню на берегу Хмости и напоминает о том, что пришла пора покосить там траву.
Память! Она ведь в малом, в наших обычных и каждодневных поступках. Она живет тихо, не давая нам возможности забыть. Она помнит все!
Ольга Склярова