В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой
В школах Кардымовского округа давно и успешно функционируют музеи боевой славы, музейные экспозиции и уголки, рассказывающие об истории родного края.
Школьный музей выполняет особую функцию. Он является центром притяжения, где ребята не только получают знания, но и соприкасаются с реальными предметами, характеризующими определенный исторический период или событие. А это всегда и познавательно, и интересно.
Музей боевой славы Рыжковской средней школы в преддверии Международного дня музеев еще раз напомнил о себе, выпустив ролик «Музей – живая память поколений».
Со стендов музея на нас смотрят лица земляков – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, которые в мирные время трудились на земле и восстанавливали разрушенное хозяйство. В витринах расположены документы, награды, личные вещи защитников Отечества. Вот карты, схемы и документы, посвященные событиям на Ратчинской и Соловьевой переправах, а вот предметы солдатской амуниции и вооружения…
Многое здесь появилось благодаря поисковой работе самих ребят и учителей школы в разные годы.
Впрочем, пополнение фондов не прекращается. Ученики пишут исследовательские работы, стараясь открыть новые страницы в истории окрестных деревень и людей их населяющих. Изучают историю установления памятников и ухаживают за ними.
В музее проходят уроки военно-патриотического воспитания, уроки мужества. Но самым запоминающимся остается первое посещение школьного музея и первая экскурсия, которую не всегда проводят педагоги, порою этой чести удостаиваются лучшие ученики, чьи знания в пределах музейной экспозиции не вызывают сомнений.
Невольно на ум приходят слова из песни «С чего начинается Родина» на стихи Михаила Матусовского, и очень хорошо, что в больших и маленьких школах есть большие или маленькие музеи об истории малой родины.