Сколько бы ни минуло лет со дня Великой Победы над фашистской Германией и ее сателлитами, в памяти народов нашей страны будет жить память о тех, кто выдержал все удары врага, выстоял и победил, заплатив огромную цену.
Подготовка к 80-летию Победы на территории Кардымовского округа началась задолго до юбилея. Памятные мероприятия стартовали за неделю до праздничной даты.
Акции, которые объединяют
С 7 по 10 мая в поселке Кардымово и других населенных пунктах округа проходили акции «Красная гвоздика», целью которой является помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий и «Георгиевская ленточка», ставшая символом праздника Победы.
Волонтеры с энтузиазмом распространяли эмблему акции — значок «Красная гвоздика» и Георгиевскую ленточку, как обозначение благодарности ветеранам за победу и мир.
Большую популярность имела Акция «Окна Победы», в которую включились все образовательные организации и учреждения культуры.
Жители Кардымовского округа с удовольствием участвовали в акциях.
Открытие выставки «Zа Родину!»
Накануне юбилея Великой Победы, 7 мая, в Кардымовском историко-краеведческом музее открылась тематическая художественная выставка «Zа Родину!», где были представлены работы профессионального художника из Москвы, уроженки Кардымовского района Оксаны Борисовой, а также учеников Кардымовской детской школы искусств и ребят, занимающихся в центре детского творчества.
Открытие выставки собрались кардымовцы и гости поселка разных возрастов. Почетными гостями мероприятия стали Ирина Сергеевна Решетова, дочь Героя Советского Союза Сергея Никитича Решетова, чье имя с гордостью носит Кардымовская средняя школа, и глава муниципального образования Марина Левченкова.
На мероприятии прозвучало много добрых слов в адрес авторов работ, ведь каждый из них по-своему прочувствовал тему и постарался ее выразить по средствам живописи и рисунка.

Напомним, что Оксана Борисова свой путь художника начинала в художественном отделении Кардымовской ДШИ. И сегодня она с удовольствием приезжает на малую родину и делится творчеством со всеми, кому это близко и интересно.
На открытии выставки, как и полагается, вручались цветы, грамоты, проходил обмен мнениями и впечатлениями.
Пусть древко победного флага не выронит внуков ладонь
8 мая у Братской могилы поселка Кардымово на торжественный митинг пришли жители райцентра, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войне.
Волнительная и проникновенная речь главы Кардымовского округа Марины Левченковой, выступление настоятеля Свято-Казанского храма поселка Кардымово протоиерея Феодора Новака и председателя совета ветеранов Мансура Бухарметова, трогательные и запоминающиеся слова дочери Героя СССР Сергея Никитича Решетова, выступление ведущей митинга Наталии Дацко и юных кардымовцев с чудесными стихами, Гимн России, минута молчания — все это стало запоминающимися частями митинга, завершившегося церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню.
Хочется отметить на мероприятии присутствовало большое количество молодежи и родителей с детьми. Эстафета памяти в действии.
Легкоатлетический забег в СП «Каменка»
На центральной площадке спортивного центра «Каменка» 8 мая прошел легкоатлетический забег, организованный лыжной федерацией Смоленской области совместно с администрацией Кардымовского муниципального округа.

Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 300 спортсменов разных возрастов из многих городов Смоленской области: Рославля, Десногорска, Ершичей, Хиславичей, Вязьмы, Смоленска, Духовщины, Ярцево, Сафоново, Кардымово, а также городов Москва и Архангельск.
Из Кардымовского округа в забеге участвовали: Андрей Цацуев, Мира Петрунина, Ярослава Ущаповская, Екатерина Хроменкова.
Не стареют душой ветераны
По сложившейся многолетней традиции в день Победы ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Кардымовского округа, принимали поздравления.
«Ветераны для нас — это бесценная связующая нить с великим подвигом нашего народа. Их жизнь — образец мужества и любви к Родине», — отметила глава округа Марина Левченкова.
Руководитель муниципалитета вместе с сотрудниками администрации, руководителями силовых структур и общественных организаций, депутатами окружного Совета навестили и поздравили трех кардымовских ветеранов.
В посёлке Кардымово проживает Пётр Денисович Бутылкин. Он родился в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. После окончания курсов фабрично-заводского обучения пошел защищать Родину. В декабре 1941 года пополнил ряды Красной Армии, служил рядовым 254-ой стрелковой дивизии в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Боевой путь Петра Денисовича был недолгим, после тяжелого ранения разрывной пулей, он долго лечился и был демобилизован.
Теплые слова звучали и для Зои Михайловны Курошевой из деревни Астрогань.
Зоя Михайловна родилась 20 июня 1926 года. Перед войной успела закончить семь классов сельской школы. Вместе с семьей пережила фашистскую оккупацию.
После освобождения района по деревням начали набирать вольнонаёмных на восстановление железной дороги. Среди них и оказалась Зоя Курошева. Работа была адская, работали порой до тех пор, пока не валились с ног от голода. Домой вернулась в начале июля 1948 года.
Любовь Ивановна Павловская застала войну будучи ребенком. Она не принимала непосредственного участия в боевых действиях, но относится к категории граждан, приравненным к ветеранам Великой Отечественной войны.
Встречаем Победный Май!
В день Победы в поселке Кардымово было многолюдно, прошло много мероприятий разной направленности, но с одной общей тематикой – празднование 9 Мая.
Дети, молодежь, ветераны труда райцентра участвовали в праздничных программах «И взвился флаг Победы над Рейхстагом» и «Весна 45-го года», показывая свое мастерство, демонстрируя таланты и даря добрые эмоции другим.
В сельских домах культуры, клубах, библиотеках состоялись праздничные концертные программы.

Ученики школ стали участниками митингов возле памятников землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны, Братских могил и одиночных воинских захоронений.
В Каждой семье вспоминали своих героев, зажигали свечи, пели песни военных лет.
Как и 80 лет назад, 9 Мая остается праздником со слезами на глазах, объединяющим в себе радость победы и боль потерь.
Полосу подготовила Ольга Склярова