(В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»)
Видимо, не случайно 9 мая — День Победы над фашистской Германией — совпадает с днем рождения Кардымовского историко-краеведческого музея. Открытие музея в 1990 году стало настоящим подарком к 45-летию Победы всем жителям района и особенно его ветеранам. Именно они и стали первыми посетителями районного музея.
У истоков его создания стояла Валентина Викторовна Мацкевич, ставшая впоследствии первым директором учреждения.
Решение об открытии районного музея было принято 28 января 1990 года исполнительным комитетом Кардымовского районного Совета народных депутатов под председательством Василия Алексеевича Ануфриева.
Под музей было передано здание бывшей мастерской школы. Основу экспозиций составили материалы музея Кардымовской средней школы, которые долгие годы собирали ее педагоги и ученики под руководством директора школы Леонида Григорьевича Уленкова и учителя Филиппа Прокопьевича Мудреченко.
Школьный музей к моменту открытия районного существовал уже 26 лет (с 13 июля 1964 года). Его активно посещали не только жители поселка Кардымово, но и экскурсанты из Смоленска и других город области.
В районном музее было сразу оформлено пять тематический экспозиций: в первом зале разместилась экспозиция по истории нашего края с древности до войны 1812 года; во втором – материалы по этнографии и церквям, находящимся на территории района; третий и четвертый залы были посвящены Великой Отечественной войне, землякам — Героям Советского Союза, ветеранам, партизанам и подпольщикам, а также периоду оккупации Кардымовского района фашистами и его освобождению в 1943 году. В пятом зале действовала экспозиция «Морским судам быть», рассказывающая историю морского флота и кардымовцах, чья жизнь была связана с морским и речным судоходством.
В 2001 году, когда районный музей возглавила Галина Николаевна Кузовчикова, эту экспозицию заменили на «Бабушкину комнату». В ней были выставлены предметы быта послевоенного времени, одежда, обувь, рукоделие. А с 2003 года стали проходить регулярно обновляемые выставки декоративно-прикладного творчества, художественных работ и живописи.
В 2009 году зал был переоборудован под постоянную экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве нашего земляка, известного художника-ксилографа Беларуси Анатолия Тимофеевича Зайцева, который сделал музею бесценный подарок, передал на постоянное хранение 74 гравюры и инструменты, которыми работал над их созданием, а также фотографии из личного архива и свои рисунки.
Художник лично принимал участие в оформлении зала, подбирал рамки и паспарту для оформления работ, присутствовал при открытии экспозиции.
С 2003 по 2025 год в фойе музея действовала экспозиция «Кукольный мир» Веры Иовны Яковлевой.
Вера Иовна много лет руководила детским театром кукол, который был удостоен звания Образцового, и лично шила для него кукол: перчаточных, тростевых и ростовых. Выставка пользовалась большой популярностью у посетителей всех возрастов. В первые годы здесь даже проходили показы спектаклей.
В 2010 году сотрудники музея разработали виртуальные экскурсии по событиям Отечественных войн 1812, 1941–1945 годов, происходившим на территории района.
Музейные работники и словом, и делом поддерживали создание в деревне Соловьево общественного музея, посвященного историческим событиям на Соловьевой переправе.
Большую работу проделали по открытию в 2021 году на базе Соловьевского Дома культуры музейной экспозиции «Соловьева переправа», успешно функционирующей и включенной во многие туристические маршруты области.
С 2018 года на базе районного музея действует «Народная мастерская» и регулярно проходят мастер- классы по разным направлениям народного творчества.
Фонды музея постоянно пополняются ценными экспонатами.
В год 25-летия музея здание было обшито сайдингом, капитально отремонтирована крыша, установлены пластиковые окна и решетки на них.
К 30-летию проводится большое благоустройство прилегающей территории, близятся к завершению работы по устройству внутренней канализации, обновлению экспозиционных витрин и оборудования.
И все же, говоря о юбилее музея, нельзя не сказать о его сотрудниках, благодаря которым учреждение живет активной и насыщенной жизнью, развивается и благоустраивается.
В разные годы на разных должностях в районном музее трудились: Галина Шабанова, Людмила Кириллова, Наталья Каплунова, Людмила Минкина, Светлана Шиванова, Ольга Склярова, Оксана Капитулина, Нина Мартин, Татьяна Короленко, Ирина Соколова, Людмила Иванова, Анжела Белошенкова.
Сегодня районный музей возглавляет Раиса Константиновна Кадилина, Заслуженный работник культуры РФ. В коллективе трудятся еще три человека: Ирина Геннадьевна Громова, Александра Борисовна Гуселетова и Наталья Викторовна Бондарь.
Благодаря их слаженной и профессиональной работе музей идет в ногу со временем и покоряет бескрайние просторы «всемирной паутины», давая возможность всем желающим держать с ним постоянную связь. При этом главное и единственное условие такого взаимодействия — это обоюдное желание быть интересными и полезными друг другу.
Среди многочисленных партнеров музея школы и учреждения культуры, общественные организации и формирования, туристические агентства и поисковые отряды, краеведческие клубы и различные организации и частные лица.
Мы от души поздравляем работников Кардымовского историко-краеведческого музея с юбилеем и желаем дальнейшего процветания, воплощения в жизнь всего задуманного, вдохновения и долгих лет жизни.
Пусть каждый день приносит удовлетворение и дарит новые открытия!
Ольга Склярова