В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»
Улица Коммунистическая поселка Кардымово тихая и немноголюдная, зеленая и неблагоустроенная.
Свое емкое название она приобрела в советские годы, когда коммунистическая партия руководила страной, а путь к коммунизму был единственно верным.
Не так давно на ней проживали участники Великой Отечественной войны, по личным воспоминаниям которых, можно было изучать историю великих сражений: Московскую и Сталинградскую битвы, Снятие блокады в Ленинграде, Курскую битву, Берлинскую операцию…
На одной только улице Коммунистической проживали ветераны Благодеров Сергей Акимович, защищавший Москву, Облецов Николай Сергеевич, сражавшийся на Ленинградском фронте, Новиков Николай Федорович, участник Сталинградской битвы, Уленков Леонид Григорьевич, бравший Берлин.
Благодеров Сергей Акимович
Благодеров Сергей Акимович встретил начало Великой Отечественной войны в Архангельском военном округе, где проходил срочную военную службу в полку связи. К тому времени он уже успел повоевать с финнами и приобрести боевой опыт.
Уже 2 июля Благодеров вместе с товарищами по службе был переброшен на Западный фронт (Спас-Деменское направление), оборонял Рославль. После кровопролитного Смоленского сражения из полка осталась только половина состава.
По воспоминаниям самого ветерана, красноармейцы сражались яростно, даже в бою часто превосходили противника. Но не было резерва.
Началось изнурительное и очень тяжелое морально отступление с боями и большими потерями, продолжавшееся до декабря 1941 года.
Сергей Акимович воевал под Вязьмой. С большими потерями выходили из окружения, остановились у Малоярославца, где держали оборону до 5 января 1942 года, всеми силами защищая Москву.
Когда наши войска перешли в наступление и погнали врага обратно на Запад, Благодеров участвовал в освобождении Медыни, Юхнова, Темкинского района.
Затем 43 армию перебросили на Калининский фронт. Сергей Акимович воевал под Ржевом и городом Белый, где был ранен во время боевой операции.
Довелось ему освобождать Кенигсберг. В мае 1945 года Сергей Акимович Благодеров проходил лечение в госпитале, откуда был комиссован по инвалидности I-ой группы, и вернулся на малую родину в поселок Кардымово.
За ратный подвиг перед страной он удостоен боевых наград: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Потом солдат вместе с другими земляками восстанавливал народное хозяйство района. Одиннадцать лет проработал в Кардымовском райпо.
Облецов Николай Сергеевич
Николай Сергеевич Облецов родом из деревни Кравцово Кардымовского района, восемнадцатилетним мальчишкой воевал на Ленинградском фронте под Нарвой в 188 СП, 63 Гвардейской сд. В ходе боев получил серьезное осколочное ранение и его воинский путь был завершен. После окончания Великой Отечественной войны раны все последующие годы не давали ему покоя.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».
В своем школьном сочинении о дедушке в 2004 году его внук Виктор написал: «Больше всего дедушка расстраивался не по поводу своих ранений, а о судьбах своих боевых товарищей… У дедушки много наград, и все их он получил в возрасте чуть постарше меня».
Новиков Николай Федорович
Родился Николай Федорович в деревне Залесово Кардымовского района, окончил Присельскую семилетнюю школу, откуда подался в Кардымовскую МТС. Там старательного паренька заметили и направили в Севскую тракторно-механическую школу Орловской области, где он получил профессию шофера. Только долго поработать не пришлось, призвали на службу в армию, где он продолжил совершенствовать полученные шоферские навыки. Только Николаю хотелось служить на другой технике, и он подал рапорт о поступлении в Харьковское бронетанковое училище.
Там его и застало роковое июньское утро 1941 года.
В страшной схватке с фашизмом, которую потом окрестят войной моторов, стране требовались грамотные командиры. Училище было эвакуировано в Ташкент. Выпуск состоялся уже в январе 1942 года.
Первое боевое крещение юный младший лейтенант получил на Ржевском направлении, где служил командиром танкового взвода. Когда враг был отброшен от Москвы, после переформирования в Саратове, он попал под Сталинград.
На всю жизнь в память воина-танкиста врезался бой за взятие вражеского аэродрома близ Кательниковов и освобождение одноименной станции. Вражеский снаряд заклинил башню тридцатьчетверки Новикова, а ему осколком разорванной брони нанесло одиннадцать ранений в левую руку и правую ногу.
Искалеченного и истекающего кровью командира экипажа вынесли боевые товарищи и оказавшиеся поблизости разведчики.
Хирург госпиталя, вспоров окровавленную одежду и белье, не глядя на раненого сказал: «Ампутировать ногу и руку».
Но произошло чудо! Николаю улыбнулось настоящее солдатское счастье, носившее такое же имя, фамилию и отчество. Второму хирургу, полному тезке, тоже Новикову Николаю Федоровичу, удалось сохранить и руку, и ногу нашего танкиста.
Еще долго он залечивал раны в госпиталях, домой вернулся только в апреле 1944 года инвалидом.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Работал вначале наблюдателем на Шокинской метеорологической станции, потом в торговле, заведовал складом на хлебоприемном пункте, был кочегаром в райисполкоме.
Жизнь его не сломала. Николай Федорович обладал прекрасным чувством юмора, несгибаемой силой духа и воли, жизнелюбием и добротой. Именно таким он остался в памяти тех, кто знал его.
Уленков Леонид Григорьевич
Восемнадцатилетним добровольцем Леонид Уленков осенью 1943 года ушел из дома на фронт. Не думал и не загадывал он тогда, что вскоре будет награжден орденом Славы III степени, что дойдет до Берлина и напишет на стене Рейхстага свое имя.
Крепок духом оказался паренек со станции Присельская Кардымовского района.
В июне 1944 года Леонид Григорьевич прибыл в составе пополнения в восьмую Гвардейскую армию, 88 дивизию, 271 стрелковый полк, первый батальон в роту автоматчиков в качестве командира ПТР. Она вела бои под Ковелем на Украине. Затем Польша, форсирование Вислы.
К концу 1944 года уже вся советская земля была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Разоренная, ограбленная, покрытая тысячами могил ее защитников, но не покоренная Родина требовала воздания врагу за его деяния.
Фашистские главари понимали, что им за все придется ответить, поэтому, как загнанные звери, сопротивлялись отчаянно и ожесточенно.
А советские солдаты выполняли великую освободительную миссию под лозунгом: «Добьем фашистского зверя в его собственном логове».
В очередной атаке у деревни Вуден, севернее Франкфурта на Одере, Леонид был ранен осколком в левое плечо. После лечения в госпитале вновь вернулся в свою роту.
Вскоре началось решающее наступление на Берлин. Продвижение вперед встречало яростное сопротивление, гибли командиры, боевые товарищи…
Но Ленька встретил победный май в Берлине и не удержался, чтобы не оставить свой след на стене рейхстага, написав: «Я – Ленька из Смоленска».
Кроме ордена Славы был награжден Леонид Уленков орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Думалось, пора на родину, дело сделано. Однако, пришлось Леониду Григорьевичу продолжить службу вплоть до 1951 года и только потом вернуться домой. А дома то нет. Но осталась жива мама, а это главное.
Послевоенная судьба Леонида Григорьевича Уленкова была во многом связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения: секретарь райкома комсомола, учитель в Челновской семилетке, завуч в Кардымовском доме-интернате, директор Тюшинской школы, директор Кардымовской средней школы. За трудовые успехи он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Когда в 1977 году вновь был образован Кардымовский район, Леонид Григорьевич Уленков занял пост заместителя председателя райисполкома, но военные осколки в теле стали все чаще о себе заявлять, и он ушел на пенсию по инвалидности, а там и пенсия по возрасту подоспела.
Человеку дана память
В год 80-летия Великой Победы мы вновь и вновь вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, их неспешные разговоры и рассуждения о войне и мире, о любви к родной земле, вспоминаем их ненавязчивые наставления и пожелания помнить, какой ценой далась Победа над фашизмом.
Неслучайно слова «память» и «памятник» имеют один корень.
«Памятник» по словарю В.И. Даля означает то, что «сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить или поминать дело, не забыть чего».
Отношение к памятникам, воинским захоронениям отражает нашу реальную память.
Пусть она будет достойной наших героических защитников Отечества!
Подготовила Ольга Склярова
(Использованы фотографии Кардымовского районного музея, материалы из двухтомника «Победители» и «Книги Памяти Кардымовского района», статьи прошлых лет в газете «Знамя труда»)