Тридцать лет поддержки и развития: как центр занятости меняет судьбы людей

19 апреля — День образования службы занятости в России. В этот праздник общество вспоминает о роли, которую этот орган играет в развитии трудового рынка и обеспечении занятости граждан Российской Федерации.

Становление службы занятости в Кардымовском районе началось с образования в 1991 году бюро по трудоустройству населения.

В разные годы районную службу занятости населения возглавляли: Анна Владимировна Абрамова, Галина Александровна Ануфриева, Надежда Анатольевна Калинина. Профессионально и ответственно трудились инспектора Галина Михайловна Жолудева, Елена Александровна Шаркина, Марина Владимировна Амелина, Екатерина Геннадьевна Воднева, Светлана Сергеевна Федорова. За эти годы пройден сложный путь становления и реорганизации.

Сегодня службу занятости на территории Кардымовского района возглавляет Татьяна Олеговна Короленко. Нам удалось с ней встретиться и получить ответы на вопросы о деятельности организации.

— Татьяна Олеговна, какие направления деятельности службы занятости населений вы бы выделили как приоритетные?

— Направлений деятельности довольно много и выделить основные сложно, все направления важны.

Центр занятости оказывает содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых кадров, в организации и проведении общественных работ, временном трудоустройстве безработных граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; оказывает помощь по психологической поддержке безработных граждан, их социальной адаптации на рынке труда. Большая работа ведется по организации профессиональной ориентации, особенно среди учеников средних и старших классов школ. Содействуем в организации самозянятости, информируем граждан о возможностях заключения социальных контрактов…

— А сколько человек на сегодняшний день состоит на учете в центре занятости?

— На учете состоит 35 человек. С начала этого года обратились за помощью 21 человек, было трудоустроено 12 человек.

— В какие организации они были трудоустроены? И какие профессии наиболее востребованы на территории Кардымовского округа?

— Мы плотно сотрудничаем со всеми организациями, находящимися на территории Кардымовского округа.

Дело в том, что граждане, состоящие на учете в центре занятости, часто имеют только основное образование. И это является проблемой. На предприятия, в учреждения, организации требуются чаще всего специалисты. Много вакансий в системе образования, медицины, в окружной администрации, предприятиям требуются бухгалтера, инженеры, руководящие работники, газосварщики, электрики… А если нет специального образования, опыта работы, да еще и запросы по оплате труда высокие, то найти работу бывает сложно, несмотря на то, что вакансий достаточно.

В прошлом году с нашей помощью люди трудоустроились в ООО «ЕвроКэп», ООО «Варница», ООО «ПТК Тех-Креп», СОГБУ «Кардымовский ДИПИ». Важный фактор здесь то, что эти работодатели  обучают некоторым профессиям на месте, это упрощает задачу соискателей и укорачивает путь к трудоустройству.

— Какой процент обратившихся к вам в поисках работы граждан был трудоустроен. Есть такая статистика?

— В течение прошлого 2024 года к нам обратились 150 человек, были трудоустроены 109, получается почти 73 процента.

Хочется добавить, что с 1 января 2025 года требования к гражданам, которые обращаются для постановки на учет в Центр занятости, кардинально изменились.  Если человек, признанный безработным, не приходит на встречи по неуважительным причинам (исключение – болезнь с предоставлением больничного), на обучающие занятия, ярмарки вакансий, отказывается от всех предложенных вакансий, то мы имеем право приостановить ему выплату пособия. Он ведь обратился за содействием в поиске работы, а не для того, чтобы, получая пособие, сидеть дома.

Работодатель обращается к нам за кадрами, которых ему не хватает, и мы стараемся ему помочь.

— А сколько человек прошли переобучение и какие специальности выбирают кардымовцы?

—  На переобучение было направлено 5 человек, это профессии «парикмахер» и «мастер маникюра».

И вновь возникает тема образования. Вот, например, предприятию нужен водитель погрузчика. И человек готов отучиться и прийти работать. Но чтобы его направили учиться на водителя погрузчика, он должен иметь водительские права «Тракторист категории С». И если их нет, то процесс обучения рискует затянуться надолго, а работа нужна уже сейчас. Есть возможность переобучиться на смежную профессию, но в большинстве случаев, требуется как минимум средне-профессиональное образование, а у граждан уровень образования 9 классов. Поэтому я на встречах с молодежью призываю их учится. Знания плечи не тянут…

— Сейчас мы то и дело слышим и читаем, что многие граждане заключают социальные контракты на развитие своего дела в разных сферах. А есть такие среди тех, кто недавно считался безработным?

— В прошлом году было заключено 10 социальных контрактов с гражданами, которые состояли на учете в Центре занятости. Направления деятельности разнообразные, но наиболее часто социальный контракт связан с деятельностью на селе – развитие личного подсобного хозяйства. Людям из деревень порою сложно добираться до места работы, особенно если нет личной машины, а занятие подсобным хозяйством, да еще с привлечением государственных средств, очень хороший вариант.

Многие проходят обучение на парикмахера, мастера маникюра и т.д., нарабатывают опыт, клиентскую базу и заключают соцконтракты. Каждый выбирает свой путь. 

— Татьяна Олеговна, в нашем мире сейчас все очень быстро меняется. Что нового появилось в работе службы занятости?

— С начала этого года проходит модернизация службы занятости, меняться будет не только внешний облик учреждений, но и подходы к работе с соискателями и работодателями. Уровень безработицы в России стабильно сокращается, уменьшается и число соискателей, специалисты центров на основе результатов профилирования разрабатывают индивидуальный план для каждого безработного гражданина.

— Что включает в себя этот план?

— План включает в себя все то, чем будет заниматься каждый конкретный человек, обратившийся к нам. Наша задача — объяснить ему, подсказать, если хотите, — научить всему, что ему пригодится в трудоустройстве: как написать резюме, без которого сегодня не обойтись, как представить себя на собеседовании и какие сильные стороны отметить. Обязательно участвовать в ярмарках вакансий, которые организует центр занятости, приглашая работодателей. Важно уметь работать на Госуслугах, иметь электронную почту.

Каждый план индивидуален и разрабатывается на полтора месяца.

— Сегодня существует множество порталов, сайтов, где можно получить информацию о вакансиях и работодателях. Каким из них стоит доверять?

— Самым надежным является портал «Работа России». В своем личном кабинете нужно разместить информация о себе в резюме, которое просматривают работодатели всей России, и в то же время каждый сам имеет возможность ознакомится с вакансиями и узнать о работодателе. Это очень удобно и бесплатно как для соискателя, так и для работодателя. Кстати, мы проводим занятию по обучению работе на этом портале.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника специалистов службы занятости?

— Мира, здоровья, благополучия в семье. И главное — терпения и душевного равновесия. Наша работа связана с людьми, и это не всегда легко, но когда всё получается, и ты видишь результат — человек трудоустроился, работодатель закрыл вакансию, то понимаешь, что твоя работа нужна. Для человека всегда важно чувствовать, что ты нужен в этом мире.

Беседовала Ольга Склярова