Сохраняя традиции

В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»

На базе Кардымовской средней школы прошел заключительный этап районной научно-практической конференции школьников.

Свои работы по четырем направлениям: краеведение, естественные науки, физико-математические и гуманитарные представили ученики Кардымовской, Рыжковской, Тюшинской, Шокинской, Тирянской школ и Шестаковского филиала Соловьевской основной школы.

Выступления ребят сопровождались презентациями работ, они отвечали на вопросы членов жюри, показывая глубокое погружение в выбранные темы и хорошее владение материалом.

Места распределились следующим образом:

В направлении краеведение 1 место занял Михаил Смирнов, ученик 8 класса Шокинской основной школы, с работой «Листая старый школьный альбом»; второе место у Алины Ласкиной, ученицы Тюшинской средней школы, с работой «Экскурс в историю деревень моей малой родины»; третье место у Снежаны Бондаренко из Шестаковского филиала, с работой «Литературный музей СмоГУ».

В физико-математическом направлении 1 место заслуженно досталось Алине Гараевой, ученице 10 класса Кардымовской средней школы, с работой «Оптика и изобразительное искусство».

Стоит отметить, что в прошлом году Алина также была победительницей в этом направлении конференции и продолжила разработку выбранной темы, несколько изменив ее цели и задачи.

В естественно-научном направлении 3 место присвоено Веронике Котовой, ученице 11 класса Рыжковской средней школы с работой «Чайный гриб — кладезь здоровья и элексир молодости».

Если рассказывать о научно-практической конференции, то стоит отметить постоянство ее проведения и востребованность.

Традиционно самым популярным стало краеведческое направление, что говорит об интересе молодежи к истории родного края.

О ветеране и директоре школы Г.А. Кузьменкове

Работа победителя Михаила Смирнова из Шокинской школы посвящена бывшему директору школы, ветерану Великой Отечественной войны Григорию Артемовичу Кузьменкову. Толчком для ее написания послужило увлечение парня старыми фотографиями: листая старые школьные альбомы, хранящиеся в школьной библиотеке, он заинтересовался сначала снимками разных лет, рассказывающими о походах школьников по памятным и историческим местам Кардымовского района, а прочтя тексты, рассказывающие о встречах ребят с ветеранами, старожилами, тружениками деревень, увлекся историей родной школы, которой долгие годы руководил Григорий Артемович Кузьменков.

Родился Григорий 19 октября 1923 года. Учился в Тирянской средней школе Кардымовского района. Когда началась Великая Отечественная война ему было 17 лет. 13 июля Григория Кузьменкова призвали в действующую армию. Воевал он танкистом в 80-й танковой бригаде на 1 и 4 Укранском и Брянском фронтах. Был командиром бронетранспортера. Войну закончил в звании старшего сержанта.

В 1942 году под городом Юхнов был тяжело ранен, что не позволило ему продолжить службу в родной танковой бригаде, и перешел служить в штаб.

За ратный труд красноармеец Кузьменков награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

В 1947 году Григорий Кузьменков демобилизовался и сразу же поступил в учительский институт города Смоленска. А с 1951 года у него началась непростая педагогическая деятельность. Первым местом работы стала Ломейковская семилетняя школа, где отработал 7 лет. Затем трудился директором в Присельской школе. С 1976 года по 1983 год возглавлял Шокинскую среднюю школу, а затем, вплоть до 1992 года работал в ней учителем истории. На фотографиях Григорий Артемович всегда в окружении учеников.

Он проводил с ребятами большую патриотическую работу, водил в походы по местам боевой славы.

Как учитель истории и фронтовик, Григорий Артемович считал, что ребята должны знать историю родной земли, помнить ее героев.

Михаил Смирнов, рассказывает о краеведческой и поисковой работе ветерана, направленной на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Ему вместе с учениками удалось установить имена ранее неизвестных бойцов, погибших на Кардымовской земле, одним из них стал девятнадцатилетний Василий Яштуков.

Но не только на патриотическое воспитание подрастающего поколения обращал внимание Григорий Артемович, он прививал уважение к людям труда. Ребята узнавали историю колхозов и совхозов, знакомились и общались с людьми, ставшими лидерами соревнований и удостоенных высоких правительственных наград за свой труд.

Михаил приводит воспоминания бывших учеников Григория Артемовича Кузьменкова, живущих сегодня в деревне Шокино, где они очень тепло, душевно и с благодарностью рассказывают о ветеране — своем учителе и директоре.

Краеведческая работа Михаила Смирнова еще раз напомнила о значимости профессии учителя, о важности любить свой труд и ценить труд других людей, любить родной край и знать ее историю.

И очень приятно, что сам Михаил в будущем собирается стать учителем, как и герой его краеведческой работы Григорий Артемович Кузьменков.

Ольга Склярова