90 лет в ритме времени: традиции и перемены

В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»

10 апреля у кардымовской районки юбилей — 90 лет.  Все эти годы газета стремилась шагать в ногу со временем, освещать события, происходящие в районе в сфере образования, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, рассказывать о многогранной деятельности людей в нем живущих. Районка реагировала на письма и обращения читателей. Вскрывала недостатки и просчеты. Информировала о достижениях и добрых начинаниях. Она являлась надежным помощником руководства района в решении хозяйственных и просветительских задач и оказывала влияние на формирование общественного мнения.

Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за свершения людей, смотрящих с фото на полосах газеты. Листая пожелтевшие от времени страницы, удивляешься, сколько за эти годы написано статей, заметок, критических материалов, сделано репортажей, интервью, опубликовано писем читателей…

Сколько сил и труда сотрудников газеты и типографии, внештатных авторов вложено в каждый номер! Районная газета — это своеобразное хранилище опыта и истории и, если можно так сказать, пульсометр жизни кардымовцев. Они содержат в себе не только факты, но и эмоции, реакции общества на происходящее.

В Кардымовском районном музее хранятся подшивки районной газеты за разные годы, начиная с 1943 года. А с 1990 года (год образования музея) сохранены все подшивки. Большое спасибо работникам музея за трепетное отношение к родной истории и истории районки, в частности.

«Со временем приходит понимание, — поделилась Раиса Кадилина, директор музея, — что выпуски газеты бесценны, так как зачастую только в них можно найти важные сведения краеведческого характера».

Нашей истории строки

Дата 10 апреля выбрана в качестве начала отсчета деятельности газеты неслучайно, хотя, скорее всего, появилась она немного раньше, практически сразу после восстановления Кардымовского района в начале 1935 года. В Смоленском областном архиве сохранилась подшивка районки за этот год, но только с 10 номера, датированного 10 апреля. И это самое раннее документальное подтверждение на сегодняшний день.

Называлась тогда наша районка «Кардымовский колхозник», печаталась газета в типографии города Ярцево. Тираж составлял 1200 экземпляров. В 1935 году «Кардымовский колхозник» являлся органом райкома ВКП(б) и райисполкома. Первым редактором «Кардымовского колхозника» был назначен М.Я. Землянов.

В каждом номере газеты того времени большая часть печатной площади была отдана под материалы о партии, направленные на её прославление. Постоянно выделялась полоса для освещения ситуации в мире. Наряду с публикациями о самоотверженном труде, передовиках производства на страницах газеты появляются материалы, призывающие советского человека быть готовым дать отпор врагу, публиковались материалы о несокрушимой силе Красной Армии. Нередко появлялись обличительные заметки в адрес лодырей или нарушителей общественного порядка, трудовой дисциплины.

На смену Землянову приходит редактор А. Агафонов.

Как только Кардымовский район был освобожден от фашистской оккупации, районная газета начинает выпускаться вновь: информировать жителей района о положении на фронте, рассказывать о зверствах врага на нашей земле и важных задачах, которые нужно решить в кратчайшие сроки – восстановлении всего разрушенного войной хозяйства и помощь Красной Армии.

Вернувшийся после окончания Великой Отечественной войны М.Я. Землянов вновь становится редактором газеты «Кардымовский колхозник» и трудится вплоть до 1955 года.

В 1958 году районка была переименована и стала называться «Ленинская правда» — орган РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Тон газете задавал редактор И. Малов. В моду входят передовые статьи призывного характера. Эти традиции продолжил редактор В. Курзенков.

В 1977 году наша районка приобретает привычное название «Знамя труда». Она выходит трижды в неделю тиражом 2500 экземпляров, является четырехполосной.

В редакции трудятся 15-16 человек, из них 14 пишущих. Имеется свой транспорт, что позволяет оперативно решать проблему выезда в любой уголок района.

Районную газету возглавляли сильные и талантливые руководители. Они занимались не только выпуском газеты, но и подбором кадров, обучением технологии выпуска, сами писали актуальные материалы. Много лет в должности редактора проработал Валентин Ерофеевич Красильников, профессиональный и талантливый журналист.

В 1991 году ответственным секретарем и заместителем редактора приходит профессиональный журналист, до этого трудившийся в районной газете «Вперед» Холм-Жирковского района Владимир Павлович Сазонов.

После переезда из района Красильникова редакцию газеты почти на 12 лет возглавил Анатолий Петрович Шутов, выпускник Смоленского пединститута. На его долю пришлись годы перестройки и начало девяностых.

Газета освещает события, которые происходят в стране и районе, поднимает острые, злободневные вопросы, порою попадая под критику руководства, отстаивает свое мнение…

После Анатолия Петровича десять лет редактором газеты трудилась Нина Николаевна Клюшина.

В эти годы в газете появляется больше художественной прозы, очерков и стихов. Публикуются рассказы для детей. Но основные площади газеты по-прежнему посвящены процессам, происходящим в районе: выборам, административной реформе, фермерству, системе образования, культуры, ветеранам Великой Отечественной войны.

По нескольку лет редакторами районки трудились Алена Геннадьевна Арсеневкая и Ольга Владиславна Склярова. Пять лет редакцией газеты «Знамя труда» — Кардымово руководила Эльвира Феликсовна Булахова.

Навсегда на страницах районной прессы останутся имена: Владимира Тазова, профессионального журналиста, редактора одного из отделов журнала «Москва»; мастеров слова Владимира Сыроежкина и Валерия Баженова, Зои Мартыновой, фотокорреспондентов Сергея Губанова (продолжившего работать в областной прессе) и Геннадия Клюшина.

В послевоенные годы были преданы газете и творчески трудились в ней: Н. Лебедева, Н. Гладченков, Я. Минченков, Н. Меркушев, А. Сидоркина, М. Волков, И. Крайнов и другие.

Многие годы газете посвятили: Анна Терехина, заведующая отделом писем; Галина Ильющенова, ответственный секретарь; Михаил Веревкин, ответственный секретарь; Евгения Черненкова; Валентина Левкина, заведующая отделом сельского хозяйства; Любовь Усачева, бухгалтер; Ольга Зеленецкая, ответственный секретарь, Марина Гурьянова, специалист верстки; Татьяна Григорьева, корректор; Людмила Ермолаева и Валентина Алексеенкова, секретари-машинистки; Раиса Белозерова, машинистка-экспедитор; Людмила Зеленецкая, бухгалтер; Александра Гуселетова, заведующая отделом писем.

Хочется вспомнить и тех, кто пусть и недолго трудился в газете, но делал это с душой: Оксана Миронова, Татьяна Байдукова, Ирина Соколова, Валентина Дацко, Виктория Клементьева.

 Каждый из этих людей внес свой вклад в развитие кардымовской районки. В юбилей мы говорим в их адрес слова благодарности.

Нельзя упустить еще одну важную составляющую жизни газеты — это сотрудники типографии.

Долгие годы наша районная газета печаталась в Кардымовской типографии. Две организации работали на один результат – регулярный выход газеты.

Очень непростой была работа на ленотипе (наборная строкоотливная машина для набора текста газет, книг, журналов и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной печатной поверхностью).

Мастерски с этим делом справлялась Елена Георгиевна Крайняя.

В ногу со временем

Сегодня редакция газеты «Знамя труда» — Кардымово входит в АНО «Центральная объединенная редакция средств массовой информации», которой руководит Марина Георгиевна Проскурнина, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России.

Пишущими сотрудниками газеты являются Светлана Казакова, выпускающий редактор, и Ольга Склярова, корреспондент. Корректором трудится Елена Труфанова, дизайнером Ольга Панасова.

 Газета восьмиполосная, выходит один раз в неделю, печатается в Смоленской городской типографии тиражом 900 экземпляров.

Какие официальные строки… Но за ними увлекательная, разноплановая и насыщенная жизнь.

По-прежнему в приоритете газеты – человек-труженик, крепкие кардымовские семьи, юбиляры, важные события. Часто инициаторами написания того или иного материала становятся наши подписчики, которые подбрасывают интересные темы.

Продолжается многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество с районным музеем, общественными организациями, районной администрацией и ее отделами.

Бороться за подписчиков в современном мире Интернета очень сложно, но мы не привыкли отступать… Мы научились жить и в виртуальной реальности. У нас есть свой сайт. Регулярно добавляются подписчики в группы газеты в социальных сетях – «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Конечно, какая-то часть читателей перешла на сайт, молодежи так удобнее, мы потеряли подписчиков, но не читателей.

 Ведение сайта газеты и соцсетей позволяет оперативно получать отклики, понимать. какая информация наиболее интересна и востребована, что волнует жителей района.

И все же бумажный вариант – это незаменимый друг. Вырезки из газеты хранятся во многих семьях и рассказывают о дорогих сердцу людях, их достижениях.

Подписчики районки относятся к газете, как к старому знакомому или доброму другу. Мы вместе поздравляем и делимся новостями, скорбим и помним, дышим одним воздухом. Всем вам мы говорим спасибо.

Слова благодарности от имени нынешнего коллектива редакции полиграфистам и сотрудникам почты.

Нам 90, солидный возраст, но отнюдь не старость! Мы и дальше будем набираться мудрости и мастерства, прислушиваясь к мнению читателей, чтобы «Знамя труда» — Кардымово еще многие годы была желанным гостем в домах жителей округа. Долгие тебе лета, родная районка!

Ольга Склярова