В рамках социально значимого проекта «Служу Отечеству штыком, пером и верой»
На страницах районной газеты за почти 90 лет ее существования освещались многие вопросы, а героями статей становились разные люди.
Начиная с ноября 1943 года и по сегодняшний день важной темой районки является защита Отечества. О героях Великой Отечественной войны, участниках боевых действий в Афганистане и Чечне, бойцах специальной военной операции в Украине рассказывали штатные и внештатные корреспонденты газеты.
Давайте полистаем подшивку вместе и остановимся именно на таких материалах.
В 2005 году к 60-летию Победы, в одноименной рубрике вышел материал, рассказывающий о Петре Борисовиче Кудлачеве, автор статьи Алена Арсеневская.
Мы столько видели всего – уже не страшно ничего
В далеком 1917 году в деревне с красивым названием Красная Ель родился Петр Борисович Кудлачев. Каким было его детство? Обычным для поколения тех лет. Босоногое, на картошке и капусте, помогал родителям в поле и ухаживал за хозяйством. Шли годы. Насупили сороковые… Вряд ли деревенская молодежь интересовалась международной политикой и была в курсе подписания договора о ненападении с Германией.
Все изменилось 22 июня 1941 года. Словно оборвалась струна на самой высокой ноте, как будто ушла из-под ног земля.
Четырех сыновей провожали на фронт из дома Кудлачевых. Один из них был Петр.
Нет возможности представить, сколько слез выплакала их мать, с каким усердием молилась о спасении детей, «ведь надо понимать, что никакой прочувствованной фразой нельзя утешить плачущую мать».
Петр Борисович попал в 206 зенитно-артиллерийский дивизион. Он был простым рядовым солдатом: обыкновенный, по-деревенски простоватый, но находчивый и хваткий. Эти качества выручали Кудлачева много раз.
Быстро освоился он с зенитным орудием (76 мм пушка), был наводчиком.
Война – жестокая, свирепая полынья, которая затягивает, и лишь единицы отпускает живыми. Многих, очень многих друзей и однополчан потерял Петр Борисович. Смерть всегда была рядом, как тень покорно следовала в ногу с бойцами.
Я все это в памяти сберегу –
И первую смерть на войне,
И первую ночь, когда на снегу
Мы спали спина к спине.
Зимой 1943-го дивизион, в котором воевал Кудлачев, попал в окружение. Два месяца солдаты находились в кромешных условиях, собрав неимоверные усилия, сдерживали натиск врага, не давали кольцо окружения сжать ни на сотню метров.
Пели пули во тьме, к нам в землянки врывалась вода,
Снег кружил, заметал переходы и щели,
Пели пули во тьме, и свистели в ночи провода,
Прорывались враги, и прорваться они не сумели.
В одном из страшных боев Петр Борисович был ранен в ногу. Кроме того, его сильно контузило. Ранение было тяжелым, в полевом госпитале Петр восстанавливал здоровье не один месяц.
Участник финской войны, Кудлачев освобождал Бессарабию и Молдавию. Тысячи километров исходил по родной земле солдат со Смоленщины.
Дорога, дымная дорога…
Из боя в бой, из боя в бой…
Победу Петр Борисович встретил в Германии, в самом логове беспощадного зверя – фашизма.
Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу на Германией», ряд других наград украшали грудь вернувшегося в родные места фронтовика.
Но война лишила его братьев, забрала троих, принеся тем самым вечную боль и невосполнимую утрату.
Недолго ходил в холостяках видный красавец, вскоре он выбрал себе вторую половинку – скромную сельскую девушку…
До ухода на пенсию трудился Кудлачев в сельском хозяйстве, не тянуло его на легкие хлеба, не манили его городские улицы с их суетой, деревня стала ему родным гнездом, которое близко и дорого.
Петр Борисович с супругой воспитали дочь, а теперь у него уже взрослый правнук.
Он гордится своим прадедом, бережно хранит его награды, слушает воспоминания, представляя, как это было.
Какие быть там могут разговоры,
Что все страдали, воевали – все…
Он мерз в окопах, он влезал на горы,
Он ртом, сожженным припадал к росе.
…И вышел с боем не к одной границе,
Густую на земле развеял тьму.
Что может с правдой этою сравнится?
Он спас тебя… Так поклонись ему.
В рубрике: К 60-летию Победы, в газете №59 за 2004 год мы нашли статью Т. Григорьевой, посвященную супругам Азаренковым Лидие Николаевне и Григорию Парфеновичу под названием:
Чтобы потом, пройдя дорогой длинной, внучатам говорить про эту жизнь…
Живет в п. Кардымово Лидия Николаевна Азаренкова. 12 июля нынешнего года ей исполнилось 93 года. Родилась она в 1910 году в Смоленске, в семье рабочих. Осиротела рано, в семь лет уже осталась одна.
Мать, которой было тогда всего 35 лет, и брат в 1914 году умерли от тифа, а отец в 1917 году ушел на работу и не вернулся. К этому времени девочка закончила первый класс.
Забрал сироту к себе брат матери, который жил с семьей в. Д. Кузьмишкино Кардымовского района. А у дяди было двое своих детей. Жилось очень тяжело. Об учебе девочка и думать не смела. Надо было работать, чтобы как-то прожить.
Когда началась коллективизация, пошла в колхоз. Косила сено, вязала лен, работала на току.
Замуж Лидия Николаевна вышла рано, в 18 лет, за местного парня Григория Парфеновича Азаренкова. В 1930 году у них родилась дочь Зоя. Григорий работал председателем колхоза. А когда началась война, он был уже вторым секретарем Кардымовского РКП(б).
Фашисты оккупировали Кардымовский район, и ему пришлось уйти в подполье. Когда начались массовые аресты подпольщиков, ушел на фронт.
На руках у Лидии Николаевны осталось четверо детей, самый младший Володя родился в 41-м. Ей было очень тяжело одной с детьми. До войны у них было хозяйство. Но когда пришли фашисты, то выгнали их из дома, отобрали корову, кур. Оккупанты поселились в их доме, а им пришлось жить в сарае. Часто, когда фашисты уж сильно буйствовали, приходилось прятаться в оврагах, лесу. Есть было нечего. Особенно тяжело переживали зиму. Летом было легче, ели траву, картофельные очистки. Было очень страшно.
Когда освободили Смоленщину, и война уже подходила к концу, семья получила от Григория Парфеновича письмо и фотографию. Дошел он до Берлина. Награжден высокими наградами: тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
В мае 1945-го отправили Г.П. Азаренкова в Манчжурию воевать с японцами.
Осенью 45-года, после разгрома японцев, вернулся подполковник Азаренков в д. Кузьмишкино за своей семьей. Уезжали они в г. Изинь-Чжоу, где продолжал служить Григорий Парфенович.

Переезд был очень трудным. Стояла зима. В дорогу ни еды, ни одежды не было. Прожили они там до 1956 года. Лидия Николаевна работала на кухне в части, где служил ее муж. А потом вернулись на родину, купили дом в Кардымове. Дочь поступила в Смоленский медицинский институт, успешно его окончила. Сын Николай окончил Московский автомеханический институт. Лидия Николаевна вела домашнее хозяйство, а Григорий Парфенович занял должность руководителя районного пенсионного отдела. Много раз пришлось менять ему место работы, но всегда он был на руководящих должностях. Его уважали в районе. Умер он в 1981 году.
Сейчас Лидия Николаевна живет с сыном Юрием, который за ней ухаживает. У нее пять внуков, четыре правнука.
В доме и вокруг чистенько, все прибрано, уютно. Они рады гостям.
— Но жить очень тяжело, — говорит Лидия Николаевна. – Мои ровесники, которые пережили то страшное время, давно поумирали. Не зря говорят: «Старость – не радость». Вот здоровье стало совсем плохое, память подводит. Но надо жить, надо крепиться…
В Газете «Знамя труда» от 26 ноября 2006 года в рубрике Юбилей была опубликована статья Валентины Мацкевич, председателя Кардымовского районного Совета ветеранов
Ее часто называют фронтовичкой
Марию Васильевну Сулимову, которая 26 ноября 2006 года отмечает свое 80-летие, знают многие кардымовцы. Еще бы, ведь более 40 лет она проработала в библиотеке Кардымовской средней школы, сея «разумное, доброе, вечное».
Мария Васильевна относится к великому поколению Победителей, которое, одержав победу далекой и счастливой весной 1945-го над самым жестоким и коварным врагом, вернулась в родные края, чтобы строить новую жизнь, новые дома, сажать деревья, растить и воспитывать детей.
Многие десятилетия Мария Васильевна отдавала свое сердце и свои знания кардымовским детям, считая главным в своей работе гражданско- патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Выйдя на пенсию, она не утратила активной жизненной позиции, до сих пор является активным членом Кардымовского районного Совета ветеранов, продолжая воспитание достойной смены, встречаясь с детьми в школе, в библиотеке, выступая на районных мероприятиях.
До Великой Отечественной войны семья Марии Васильевны жила в поселке Кардымово. Здесь прошли счастливые детские годы, которые оборвало фашистское нашествие. Семье пришлось эвакуироваться через знаменитую Ратчинскую переправу. Это продвижение в тыл запомнилось ей на всю жизнь, как шок, как самое страшное, что пришлось пережить.

Семья остановилась в городе Мичуринске. Там Мария Васильевна закончила курсы медсестер и с апреля 1943 года стала работать в эвакогоспитале №1067, который входил в состав действующей армии 1-го Украинского фронта.
Личный состав госпиталя, продвигаясь вслед за фронтом, работал день и ночь несмотря на частые бомбежки. Чтобы спасти раненых нередко медперсоналу приходилось сдавать свою кровь. Немалую роль играло и участие в судьбе раненого умение успокоить и помочь, чтобы захотелось жить даже тогда, когда потеряно все.
Шли дни и месяцы, позади уже остались освобожденные города – Киев, Ростов, Ровно. В Польше 9 мая 1945 года рано утром автоматные очереди возвестили о падении фашистского логова и долгожданной Победе. Но служба на этом не закончилась, нужно было еще вернуть к нормальной жизни десятки и сотни раненых.
В июне 1945 года Мария Васильевна встретила свою любовь и судьбу – Петра Сергеевича Сулимова. В ноябре 1946 года молодая семья уехала из Польши в город Калининград, куда офицер Сулимов получил назначение.
Более 20 лет Петр Сергеевич прослужил в Советской Армии, был уволен в запас в звании капитана.
В 1956 году семья вернулась в Кардымово. Работали там, где были нужны, вырастили дочерей. В 1999 году Петра Сергеевича не стало. Но что поделаешь, так устроена жизнь. Много внимания Мария Васильевна уделяет воспитанию любимой правнучки Вики. Это ее радость и надежда. Для книги о фронтовиках девочка написала сочинение о своей прабабушке и назвала его «Фронтовичка». И там есть такие строчки: «Я очень люблю свою прабабушку и хочу, чтобы она жила долго-долго».
Подготовила Ольга Склярова