13 марта на базе Кардымовской средней школы состоялся финал районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Цель его — выявление талантливых учителей, повышение престижа педагогической профессии.
В этом году в конкурсе приняли участие: Кристина Андреевна Казакова (преподаватель английского языка Кардымовской средней школы); Виктория Витальевна Митусова (учитель начальных классов в Шестаковском филиале Соловьевской основной школы); Валентина Сергеевна Седакова(преподаватель английского языка и истории Кардымовской средней школы).
Глава Кардымовского муниципального округа Марина Владимировна Левченкова поприветствовала участников и болельщикови отметила важность проведения подобных конкурсов для повышения значимости профессии учитель и обмена лучшими профессиональными практиками.

В преддверии финального испытания конкурсантки уже провели открытые уроки, внеклассные мероприятия, представили на суд жюри описание своей работы, портфолио и эссе. К заключительному этапу они подошли с определенным наборов баллов.
Кратко об участницах.
Кристина Андреевна Казакова
В 2019 году она с отличием окончила Смоленский государственный университет, а в 2020 году молодым специалистом пришла в родную Кардымовскую школу. Ее педагогический стаж 4,5 года, имеет первую квалификационную категорию, является классным руководителем 8» Б» класса.
Кумирами в профессии для нее являются А.С. Макаренко и К.Д. Ушинский, а также ее первая учительница Людмила Викторовна Ермаченкова.
На выбор профессии учителя оказала влияние ее семья, где уже на протяжении трех поколений трудятся учителями. И Кристина Андреевна с успехом продолжила династию.
Тема ее инновационного педагогического опыта: «Геймофикация обучения и использование игрового метода на уроках английского как средства повышения познавательного интереса и мотивации учащихся». Говоря проще, это процесс, когда за счет игры скучные задания становятся интересными, избегаемое — желанным, а сложное — простым.
Причинами, послужившими к использованию таких практик, стала неудовлетворенность традиционными формами урока, ведь в современном мире, когда школьникам доступно изобилие различной информации, их бывает нелегко заинтересовать учебой. Игровые формы повышают мотивацию школьников и развивают познавательный интерес.
В своем эссе «Я учитель» Кристина Андреевна написала:
— В моем понимании учитель – это не только тот, кто учит, но и тот, кто воспитывает, кто влияет на формирование личности своего ученика. Найти общий язык с каждым учеником – это цель, к которой я стремлюсь.
В своей работе я считаю важным давать не готовые истины, а помочь детям научиться самим их искать, научить их самостоятельно думать и анализировать.
Виктория Витальевна Митусова
Виктория Витальевна совсем еще молодой учитель, имеет первую квалификационную категорию. Осуществляет классное руководство в 3 и 4 классах. Ее педагогический стаж — 1,5 года.
В характеристике, которую молодому специалисту дала директор школы, отмечено:
— Ее уроки всегда интересны, продуманы до мелочей, четко распланированы. Учитель уделяет много внимания развитию речи учащихся, их мышления, а также формированию навыков творческой работы.
Виктория Витальевна умело сочетает воспитание и обучение. Она любит детей, знает их психологию, возрастные особенности.
В ее анкете участника конкурса «Учитель года-2025» описывается вот такой юмористический случай из педагогической практики:
— Ранним майским утром, проходя мимо школьной столовой, мы с ребятами увидели клумбу. Все с интересом посмотрели на нее и воскликнули: «Ах, какие красивые!»
Четвертым уроком у моих учеников была физкультура. Я отправила их на занятие, а сама осталась в кабинете проверять тетради. И вот урок подошел к концу. Дети забегают в класс со словами:
— Виктория Витальевна, у нас для вас сюрприз!
Ребята заходят в класс с небольшим букетом цветов и протягивают его мне.
Я довольная спрашиваю:
— А где вы их взяли?
На что они отвечают:
— Секрет!
Я ставлю цветы в вазу, и мы начинаем собираться на обед в столовую. Проходя мимо школьной столовой, я понимаю, откуда появились цветы.
В своем эссе, посвященном профессии, Виктория Витальевна написала:
— Мой опыт работы учителем начальных классов пока невелик. Я работаю с детьми разного возраста и из разных семей, и каждый ребенок обладает своим собственным потенциалом. Я верю, что каждый ученик уникален, и важно учитывать его индивидуальные способности и потребности.
Когда я вижу, как ученики преодолевают преграды и достигают успеха, это приносит мне удовлетворение.
Валентина Сергеевна Седакова
Валентина Сергеевна в 2023 году окончила факультет истории и права Смоленского Государственного университета. Ее педагогический стаж составляет 3 года. Увлекается йогой. В Кардымовской средней школе работает с начала этого учебного года.
«Мой путь в профессию начинается в 2016 году, — написала она в эссе. – Закончив 9 классов, я не знала, кем хочу стать и кем буду в будущем. С раннего детства изучала иностранные языки, и моя семья надеялась, что я стану переводчиком. Однако в 11 классе я разочаровалась в данной профессии. К концу 10 класса стала увлекаться юриспруденцией и историей. Я хотела помогать женщинам и детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В 11 классе выбрала соответствующие экзамены и стала упорно готовиться, чтобы в последующем работать в Федеральной службе исполнения наказания. Пройдя медосмотр, услышала, что состояние здоровья не позволит мне это сделать.
На протяжении нескольких недель я изучала университеты, в которые смогла бы поступить, учитывая выбранные экзамены. И вдруг вспомнила просвою детскую мечту. Размышления привели меня к поступлению в Смоленский Гуманитарный университет.
Стать профессионалом своего дела нелегко. Я считаю, что нельзя останавливаться. Народная мудрость гласит: «Век живи, век учись». И я продолжаю учиться».
Валентина Сергеевна согласна с мыслью, что учитель учит детей до тех пор, пока сам учится, считает, что разнообразные виды уроков, например, урок-соревнование, урок-интервью, уроки-презентации формируют у детей самостоятельность в учебном процессе и активно это использует в своей работе.

Финальный этап
В финальный день конкурса участницы представляли на суд жюри и многочисленных болельщиков «Визитную карточку», где со сцены рассказали о себе и выборе профессии, прибегнув к той форме подачи материала, которую посчиталт более интересной.
Позднее конкурсантки единодушно отметили, что сцена прибавляет волнения и зажатости. К ней нужно привыкнуть, чтобы чувствовать себя спокойно.
Конкурс под названием «Мастер-класс» был направлен на демонстрацию педагогами мастерства в передаче инновационного опыта. Можно смело сказать, что он не вызвал у участниц никаких трудностей. Каждая с легкостью смогла активизировать зрителей и привлечь их к обучению и взаимодействию.
По итогам двух туров конкурса победителем признана Кристина Андреевна Казакова, которая с внушительным отрывом лидировала после первого этапа. Финал сократил разрыв между участницами, но не ликвидировал его.
Кристина Андреевна представит Кардымовский район на региональном этапе конкурса.
Ольга Склярова