27 января – памятная дата в истории России, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И спустя 81 год блокадный Ленинград является страшной и суровой правдой Великой Отечественной войны, к которой трудно прикасаться.
То, что выпало на долю лениградцев невозможно описать и трудно представить, а люди это пережили и преодолели.
В кольце блокады
Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны. В тот же день захватчики уже маршировали по ленинградским пригородам, предвкушая быструю победу, но пройти дальше им так и не удалось.
В блокадном кольце оказались около трех миллионов человек. Блокада города на Неве длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/Блокадный-хлеб.jpg)
От голода и лишений погибли почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады гораздо больше — 1,5 миллионов человек.
Самым голодным временем в осажденном Ленинграде был предновогодний период 1941 года, который начался 20 ноября и продолжался до 25 декабря. Запасы продуктов в городе почти полностью иссякли, поставки были перекрыты.
С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке, а служащим, иждивенцам и детям — по 150 граммов. Но и их получали не все.
В ленинградском хлебе муки было около 40%, остальное — жмых, целлюлоза, солод. Зима 1941-1942 гг. выдалась очень суровой: температура воздуха колебалась от минус 20 до минус 32 градусов, в квартирах, обогреваемых лишь «буржуйками», она редко была плюсовой.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/Дорога-жизни.jpg)
Судьба блокадного города решалась на Ладожском озере. Водители знали, каждый рейс – это десятки спасенных жизней. За рулем сидели сутками. Засыпали, но продолжали ехать. Маршруты постоянно меняли: лед уставал и проваливался. У берегов порой его не было вовсе, и тогда грузчики по колено в ледяной воде мешки и обессиленных людей тащили на себе. Над ледяными трассами постоянно кружили вражеские самолеты. Сотни машин до берега так и не доехали.
Путь по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду оставался единственной надеждой для горожан.
«Дорога жизни» навечно вошла в историю как пример беззаветной любви к Родине и готовности пожертвовать собой ради других.
Битва за Ленинград
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны и самым продолжительным. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города.
Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза, среди них уроженец Кардымовского района Матвей Андреевич Ефимов.
Около 1,5 миллионов человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», многие из них пали смертью храбрых на территории Ленинградской области. Среди них уроженцы Кардымовского района: Ефим Максимович Ващенков, д. Верещакино; Григорий Ефимович Иванцов, д. Худотино; Петр Трофимович Ковалев, д. Попово; Филипп Петрович Ковалев, д. Слотово; Евгений Иванович Кругликов, д. Бережняны; Петр Дмитриевич Крутиков, д. Приселье; Владимир Иванович Кузнецов, п. Кардымово; Александр Васильевич Нырцов, д. Елагино; Владимир Мартынович Харитонов, д. Межники и другие.
Сегодня в Кардымовском районе проживает непосредственный участник тех событий – ветеран Великой Отечественной войны Петр Денисович Бутылкин.
Когда началась Великая Отечественная война, Петру исполнилось 18 лет. В декабре 1941 года он пополнил ряды Красной Армии, служил рядовым 254-ой стрелковой дивизии в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Его боевой путь был совсем недолгим.
В середине февраля ему пришлось участвовать в освобождении города Волхов. Немцы на этом направлении имели большое превосходство, они окапались за железнодорожной станцией Любань и оказывали жестокое сопротивление.
Утром 22 февраля дивизия, в которой служил Петр Бутылкин, пошла в атаку, командованием была поставлена задача — освободить Любань. Бой был трудный, вплоть до рукопашной. В этом бою Петр Денисович был тяжело ранен разрывной пулей. Но в тот день наши войска освободили станцию Любань, тем самым предотвратив окружение Ладожского озера.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/Поздравление-Петра-ДенисовичаБутылкина-768x1024.jpg)
Для Петра Денисовича бой за город Любань стал последним и самым памятным. После долгого лечения в госпиталях, он был демобилизован по инвалидности.
Отмечая памятную дату
На территории Кардымовского округа прошел целый цикл мероприятий, посвященных этой памятной дате.
В учреждениях культуры были организованы беседы, патриотические часы, просмотры кинофильмов, фотовыставки.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/Возложение-цветов-к-памятнику.jpg)
В образовательных учреждениях снятию блокады Ленинграда были посвящены торжественные линейки, киноуроки. Ребята стали участниками всероссийских акций «Лента памяти», «Блокадный хлеб», «Блокадная ласточка».
Кардымовские волонтёры Победы навестили участника Великой Отечественной войны Петра Денисовича Бутылкина, поздравили его с памятным днем, и услышали неспешный рассказ ветерана об участии в боях под Ленинградом.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/Урок-мужества.jpg)
Жители поселка Кардымово в память о погибших ленинградцах и защитниках города на Неве возложили цветы к памятнику на Братской могиле.