Письмо в газету
19 января этого года исполнилось 125 лет со дня рождения известного русского и советского поэта Михаила Васильевича Исаковского.
Мне посчастливилось лично встречаться с поэтом Исаковским. Это было в шестидесятые годы в поселке Шумячи, где я в то время жил и работал в РТС.
Михаил Васильевич был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и приезжал на встречу с избирателями, прожившими в Шумячском районе. Я был у него доверенным лицом и выступал от его имени перед избирателями.
Исаковский очень плохо видел и вместе с ним приезжала жена, которая во всем ему помогала и во все вникала.
Я часто вспоминаю этого доброго, открытого, простого человека. Он мне сразу очень понравился, и я отметил его особую манеру заинтересованно и уважительно вести беседу.
Уже не помню всех подробностей, но я был рад и очень доволен нашему знакомству. С успехом выступил перед жителями района и представил весь материал, что от меня требовался.
Прошло много лет, но я каждый год вспоминаю Михаила Васильевича Исаковского в день его рождения, беру сборник его стихов и перечитываю.
Вся жизнь этого человека и сегодня является примером любви к родине, ответственного труда на избранном поприще, участия и помощи другим людям, поддержки молодых талантов.
О поэте
Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье.
Осенью 1910 года в волостном селе Оселье, в полукилометре от Глотовки, открылась начальная земская школа. Михаил Исаковский, уже умевший к тому времени читать и писать, был принят сразу во второй класс и весной 1913 года окончил обучение, получив «5» по всем предметам.
В 1915 году он продолжил обучение в смоленской частной гимназии Воронина. Там Михаил проучился два года, но был вынужден уйти из шестого класса, так как родители не могли оплачивать его обучение.
Вернувшись домой, трудился учителем сельской школы, был секретарем волостного исполкома, затем редактировал Ельнинскую газету. В 1921 году переехал в Смоленск. Около года редактировал “Рабочий путь”, с 1921 по 1922 год был его корреспондентом, заведующим отделом. Принимал активное участие в общественно-политической и литературной жизни Смоленщины, являлся одним из создателей писательской организации губернии, затем области.
Началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда были напечатаны стихотворения «Подпаски» и «Родное».
В 1927 году в Москве вышла его книга «Провода в соломе», замеченная и высоко оцененная Максимом Горьким.
В 1931 году Михаил Васильевич переехал в Москву и стал редактором журнала «Колхозник». Однако в 1932 году в связи с ухудшением здоровья, из-за болезни глаз, ушел из редакции и целиком отдается литературному труду.
Начиная с 1934 года, когда на стихи Исаковского «Вдоль деревни» написал музыку Владимир Захаров, один из руководителей хора им. Пятницкого, поэт создал множество песен, получивших всенародную известность: «Прощание», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша», «На горе – белым-бела»…
В годы Великой Отечественной войны поэт на ряду со всеми терпел тяготы и лишения, вынужденную эвакуацию. Тяжело переживал невозможность с оружием в руках сражаться на фронте, но у него была другая способность воевать. Его оружием стало слово.
Поистине всенародными стали песни “До свиданья, города и хаты” (1941), «Ой, туманы мои, растуманы» (1942), «В прифронтовом лесу» (1942), «Огонек» (1943), «Враги сожгли родную хату» (1945).
Родная деревня Михаила Васильевича Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба на малой родине.
В послевоенные годы он продолжает писать слова песен, любимых всей страной: «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все…», «Летят перелетные птицы».
Признанный родоначальник так называемой «смоленской» школы поэтов, Исаковский был одним из самых читаемых и почитаемых советских поэтов.
Болезнь глаз с годами прогрессировала. Исаковский начал писать фломастером, крупными буквами, чтобы работать над стихами. Композитор Н. Новиков привез из ГДР специально изготовленные для Исаковского большие, тяжелые очки, больше напоминавшие бинокль. Пользоваться ими было нелегко (во всех смыслах), но Исаковский только разводил руками: «А что еще придумаешь, если у меня такие глаза».
Жена Исаковского вспоминала: «От напряженной работы его мучили головные боли, уставали глаза. Зрение у него было слабым с детства, но он никогда не щурился. Глаза — карие, чистые, ясные, взгляд всегда внимательный, веселый. С четырнадцати лет он носил очки. Первые его очки были в двенадцать диоптрий. У него была прогрессирующая близорукость. Были неоднократные кровоизлияния в сетчатку глаз, но живыми островками сетчатки он видел, много читал, работал, вел огромную переписку с читателями, с начинающими поэтами, которые присылали ему свои объемистые сочинения. Вел также большую депутатскую переписку».
Михаил Васильевич был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, часто выезжал по депутатским делам на родную Смоленщину.
За литературную работу был награжден четырьмя орденами Ленина и Золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также был лауреатом двух Государственных премий первой степени.
Умер Михаил Исаковский в Москве 20 июля 1973 года.
Анатолий Мяченков