Из Часовни до Атлантиды

«Мне кажется, я нашёл Атлантиду», — так назвал свою научно-изыскательскую работу Александр Семенович Тиньков, наш земляк, уроженец деревни Часовня.

Атланти́да — легендарный остров (архипелаг или даже континент), находившийся в современном Атлантическом океане и опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения вместе со своими жителями.

Впервые об Атлантиде рассказал философ и политик Солон, объединивший в шестом веке до нашей эры островную и материковую Элладу (его рассказ передал в своих «Диалогах» Платон). Солону о существовании государства атлантов поведали египетские жрецы. Они же сообщили и о потопе, в результате которого город Атлантида погрузился в морскую пучину.

Многие ученые сходятся во мнении, что Атлантида — это философский миф. Среди ученых, считавших, что в основе мифа лежат реальные факты можно назвать Сергея Владимировича Обручева и Николай Феодосьевич Жиров.

В околонаучных кругах Атлантида и по сей день является предметом разнообразных гипотез.

Своя версия о местонахождении Атлантиды и ее гибели была и у Александра Семеновича Тинькова. Ксерокопия его исследовательской работы «Мне кажется, я нашел Атлантиду» хранится в Кардымовском районном историко-краеведческом музее.

Александр Семёнович считал, что около 12 тысяч лет назад растаял так называемый Днепровский ледник, вызвавший самый мощный в истории Всемирный потоп (и греки, и египтяне, и вавилоняне отразили его в своих мифах, в Библии тоже говорится о нем).  При таянии ледника толщиной без малого в четыре километра, который покрывал 13 миллионов квадратных километров, образовался потоп. Под тяжестью этого гигантского катка были продавлены осадочные породы на севере, а во впадинах образовались Балтийское море с заливами и сотни озер, в том числе и Ладога с Онегой. После резкого потепления на Земле ледник растаял, в результате чего по Европе с ревом пронеслись 50 миллионов кубокилометров воды. Именно тогда на юге России образовалось Сарматское море, прорвавшееся через Дарданеллы в Эгейское, появился «Понт Аксинский» — Чёрное море, отделяющее современные материки друг от друга.

 В результате потопа произошел гигантский оползень, принесший, в том числе и на Смоленщину, много валунов, обломков скал. Оползень похоронил в черноморской пучине возле Фороса и город Атлантиду, находившийся на высоком острове с крутыми берегами. Теперь от Атлантиды остались шельф на северо-западе Чёрного моря, Крымский и Керченский полуострова и Азовское море.

Но город Атлантида – это лишь колония могучего государства атлантов, находившегося на материке «больше Ливии (Африки) и Азии вместе взятых». По мнению Тинькова Атлантида (остров) никуда не исчезла. Ныне — это Северная и Южная Америка.

 Александр Семенович, проделав большую исследовательскую работу и сделав такие выводы, направил свой труд «Мне кажется, я нашел Атлантиду» в отделение истории Российской академии наук, откуда получил ответ: «Интересна и Ваша гипотеза, изложенная в статье «Мне кажется, я нашел Атлантиду». У нее только один недостаток (присущий, впрочем, всем теориям, выдвинутым по этой проблеме): её нельзя ни доказать, ни опровергнуть».

Этот документ также хранится в фондах районного музея.

Александр Семёнович интересовался многими вопросами и исследовал их. Он предполагал, что Геродот в свое время побывал на Волге и Каме. Главной ошибкой исследователей «Истории» Геродота он считал то, что они не учитывали динамику изменения габаритов и зеркало воды Сарматского моря-озера, которое образовалось около 11600 лет назад, после таяния Днепровского ледника. В «Сарматском море-озере» Крымские горы и горы Большого Кавказа выглядели как острова, а Южный Урал, Казахский мелкосопочник, как полуострова.

 Инженер-топограф по образованию Тиньков впервые квалифицированно обосновал, что река Дон — это «Гиргис», Волга — «Танаис», а  Кама — «Овр». Наш земляк определил береговую линию озера Меотиды – восточной части Сарматского моря и составил этнографическую карту племён юга России.

 В многочисленных экспедициях и изысканиях Александр Семенович Тиньков никогда не забывал о своей малой родине. Он бережно, по крупицам собирал сведения о её славном прошлом, восстанавливал исторические события, связанные с родными его сердцу деревнями Свирколучье и Часовня Кардымовского района.

 Александр Семёнович считал, что славные дела его предков не должны бесследно кануть в лету и на свои средства изготовил памятную плиту, на которой были указаны: имя покровителя Свирколуцкого монастыря Герасима Болдинского, дата открытия монастыря — 1545 год, а также названия храмов, построенных на его месте позже — церковь во имя Рождества святой Богородицы и церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Приехав на малую родину в 1994 году, Александр Семенович вместе с братом Виктором и земляками изготовил деревянный памятный крест, и 14 октября торжественно установил его, пригласив жителей деревень Соловьево, Буяново, Коровники, Часовня. Памятный знак был установлен и освящен на том месте, где ранее находился древний монастырь. Позднее им был установлен и памятный крест в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях Коровники и Часовня.

Из биографии Александра Семеновича Тинькова

Александр Семёнович Тиньков родился 7 февраля 1932 года на хуторе недалеко от деревни Часовня Шокинского сельского поселения Кардымовского района. Здесь же жили его славный дед Василий Федорович Зазыкин, бывший унтер-офицер, волостной старшина, смотритель знаменитого со времён Отечественной войны 1812 года Соловьёва перевоза, и дед Петр Моисеевич Тиньков с братом Митрофаном Моисеевичем.

 С 1918 года семья Саши проживала на хуторе. Но перед Великой Отечественной войной хутор пришлось оставить и переехать в деревню Часовня. Вступила в жизнь программа по укрупнению деревень.

После войны Александр Семёнович окончил 8 классов Ромодановской школы Глинковского района, куда он ходил каждый день пешком через лес.

Затем учился в Саратовском геолого-разведочном техникуме на топографическом отделении. В 1952 году молодого специалиста-топографа отправляют на работу в Средне-Азиатский географический трест. 19 лет он трудился в Усть-Каменогорске, где был членом Алтайской геофизической экспедиции. Семь лет из них были проведены в поисках, пройдены сотни тысяч километров непроходимых лесов и болот. В 1971 году Александра Семеновича позвала стройка века – КамАЗ, где Тиньков стал начальником отдела Госплана. Последние годы до выхода на пенсию он работал заместителем главного инженера УСКА акционерного общества «КамАЗ», откуда в июле 1993 года вышел на заслуженный отдых.

Скончался Александр Семенович Тиньков 8 августа 2003 года в Набережных Челнах.