В современном мире, где стремительное развитие технологий и глобализация порой затмевают традиционные ценности, проведение Рождественских образовательных чтений становится особенно актуальным.
Подобные мероприятия не только способствуют духовному развитию подрастающего поколения, но и помогают сохранить культурное наследие нашей страны.
В этом году Рождественские чтения в Смоленской области проходят в 10 раз и посвящены 80-летию Великой Победы.
Тема Великой Отечественной войны стала важной вехой в истории нашего народа, и молодежь активно откликнулась на нее, исследуя подвиги своих предков и осмысляя значение этой великой даты.
В Кардымовском районе мероприятие получилось масштабным, в нем приняли участие 125 школьников из 8 образовательных учреждений.
Учащиеся представили свои работы по нескольким направлениям: художественные работы; работы декоративно-прикладного искусства; сочинения; декламация стихотворений; театрализованные представления.
Строки о великом мужестве
В своих сочинениях ребята старались выразить личное отношение к героизму, сплоченности и вере нашего народа в победу, даже в самые суровые дни. Победа далось ценою многих миллионов жизней, она выстрадана каждой семьей и спустя восемь десятков лет она не становится менее значимой.
Выдержки из сочинений школьников, ставших победителями.
Алина Гаранина, ученица 10 класса Кардымовской средней школы.
— Что такое война?
Война — это голодные дети. Война — это заледенелые трупы на дороге. Война — это сгорающие дома, которые хранили воспоминания чьей-то жизни. Война — это непрекращающаяся смерть. Она беспощадна и неумолима.
Сколько было в истории войн? Трудно даже сосчитать. Постепенно они забываются, как забывается случайное слово, вылетевшее из чьих-то уст, как имена правителей, которые жили за много лет до нас.

Говорят, что повторяется все, что забывается. Поэтому нам не за что нельзя забывать, как сражались наши деды и прадеды, сколько слез пролили матери солдат, сколько детей так и не появилось на свет. Нам нельзя забывать Великую Отечественную войну, чтобы она не случилась вновь.
Якушева Альбина, ученица 11 класс Кардымовской средней школы.
— Я думала, что знаю о блокаде Ленинграда все! Пока не прочитала книгу Даниила Гранина «Блокадная книга». Он помог мне увидеть то, что для меня было историческим материалом.
Оказалось, что у каждого «своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти». «Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному», — делится впечатлениями писатель…
«Очередь, Булочная, Квартира, Соседи, Лестницы, Кладбище…», — в одно предложение вместилась вся человеческая жизнь.
Я думала, что знаю о блокаде Ленинграда все. Пока не услышала Седьмую симфонию Шостаковича.
В августе 1942 года она была исполнена в Ленинграде. В августе 1942.. Еще далеко до полного и окончательного освобождения. А они, ленинградцы, слушают. Им нужен сильнейший эмоциональный посыл.
Для меня эта музыка стала примером потрясающего сопереживания. А для всех нас — символом несломленного духа ленинградцев, символом сокрушительной победы над коварным врагом.
Вдохновленные подвигом: творческие работы о войне
Очень сложно описать работы школьников, представленные для муниципального этапа рождественских чтений. Это и рисунки, и аппликации, и поделки, работы из ткани и природного материала… Плоские и объемные — все они сделаны ребятами с большой любовью и несут частичку их душевной теплоты и признательности всем, кто приближал Победу.
В номинации «Декоративно-прикладное искусство победителями стали: Дарья Блинкова, обучающаяся 8 класса «А» Кардымовской средней школы и Лидия Кривонос, обучающаяся 9 класса Рыжковской средней школы.

В номинации «Художественная работа» дипломами I степени награждены: София Смолякова и Алина Ковалева, ученицы 7 класса Соловьевской основной школы; Вероника Сачкова,ученица 5 класса «А» Кардымовской средней школы; коллектив обучающихся 4 класса Рыжковской средней школы.
В каждом номере — любовь к родине
Концертная программа, объединившая самодеятельные номера школьников, стала настоящим фестивалем талантов. Песни, танцы, стихи и театрализованные постановки, подготовленные ребятами, не только порадовали зрителей, но и затронули самые глубокие чувства. Эти выступления стали ярким подтверждением того, что молодое поколение не забывает о своих корнях и ценностях, которые передаются из поколения в поколение.
Каждый номер программы был пронизан духом единства и любви к Родине.
В концерте приняли участие все школы района: Соловьевская, Шокинская, Тирянская, Каменская, Тюшинская, Рыжковская, Шестаковский филиал. А от Кардымовской, самой крупной школы района, было представлено несколько классов: 4 «В», 5 «А», 6 «Б», 6 «В», 8 «Б» и 3 «А» класс.
Третьеклассники вместе со своим классным руководителем Ольгой Ивановной Пономаревой подготовили литературно-музыкальную композицию «На Берлин», которая произвела очень приятное впечатление не только дружным исполнением, но и специально подготовленными декорациями.
Ученики четвертого класса тоже нашли оригинальный ход. Вместе с ними на сцене выступал Станислав Стерницкий, начальник отдела культуры администрации района, что добавило литературно-музыкальной композиции «Мы помним» проникновенности и яркости звучания.
Основы будущего закладываются сегодня
Рождественские образовательные чтения, проводимые отделом образования Администрации нашего района и Приходом в честь Казанской Божьей матери поселка Кардымово уже стали неотъемлемой частью воспитательного и образовательного процессов, помогают детям понять, что патриотизм — это не просто слова, а действия и поступки, основанные на любви к своей стране и готовности ее защищать.
В завершении мероприятия все участники концертной программы были отмечены сертификатами и получили сладкие подарки.
Настоятель Свято-казанского храма отец Феодор Новак поблагодарил ребят за активное участие и пригласил на Рождественскую службу в Кардымовский храм.
И.о. начальника отдела образования Елена Киселева отметила важность подобных мероприятий и вовлеченность в процесс их подготовки многих школьников, учителей, руководителей образовательных учреждений, работников районной администрации и отдела культуры.
«Важно продолжать такие начинания, делать их постоянными, ведь они закладывают основы для будущего нашей страны — будущего, в котором будут цениться традиции, культура и духовность», — подчеркнула руководитель отдела образования.
Ольга Склярова