7 ноября 90-летний юбилей отметил Виктор Васильевич Левшаков, хорошо известный многим жителям нашего района, а особенно старшему поколению.
Он относится к тем людям, которые своей жизнью пишут историю родного края и уже неотделимы от него.
Коренной кардымовец
Родился Виктор Левшаков в 1934 году (хотя в паспорте указан 1935 год) в деревне Залесово Кардымовского района. В родительской семье было четверо детей. Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, родители принимают решение о переезде и перебираются в поселок Кардымово.
В течение всего времени оккупации в годы Великой Отечественной войны семья Левшаковых делит невзгоды наравне с другими жителями нашего района.
Детская память мальчишки навсегда сохранила бравую поступь фашистов по Старой Смоленской дороге, порождавшую непонимание и страх: рукава закатаны, на груди автоматы… Так они входили в Кардымово, уверенные, что это навсегда. Бывало, что немцы ночевали в их доме, прямо на полу расстелив свои палатки.
Хорошо помнит Виктор Васильевич и сентябрь 1943 года. Это был прачный, дождливый, промозглый день, который принес огромную радость — долгожданное освобождение от фашистов. Виктор тогда гостил у своей тёти в деревне Конец. Перед наступлением наших войск через деревню всю ночь двигалась техника – гитлеровцы отступали. Когда они взорвали мост, и во все стороны полетели шпалы и рельсы, было очень страшно. Но деревенских жителей успели предупредить о такой возможности, и они смогли спрятаться. А 22 сентября, как только начало светать, на холме появились всадники, оказавшиеся нашими разведчиками. Вскоре появилась пехота.
Когда наш герой вбежал в дом своей бабушки, там уже обедали солдаты. И так было в каждом доме. После обеда подоспели и оставшиеся войска. Запряженные лошади тянули пушки, там, где было трудно, им помогали солдаты.
Вернувшись в Кардымово, Виктор обнаружил, что почти вся его улица была сожжена, уцелели только три дома. Остались еще здание больницы, аптеки и дом, где размещалась немецкая комендатура.
Люди стали восстанавливать мирную жизнь и помогать фронту.
После войны Витя Левшаков четыре года учился в Кривцовской начальной школе, а в пятый класс уже пошел в Кардымовскую среднюю школу.
Послевоенное время было тяжёлым для всех. Ему приходилось ходить в школу в пиджачке, заменявшем верхнюю одежду. Ничего другого просто не было. А в школе в морозы было так холодно, что даже чернила в массивных чернильницах-непроливайках замерзали.
Постепенно формировался круг интересов. Виктор стал редактором школьной стенгазеты, которая называлась «Оса», а ее руководителем была учитель русского языка и литературы Маргарита Сергеевна Кузнецова, о которой Виктор Васильевич может рассказывать восхищенно часами.
Но самым большим увлечением нашего героя становится спорт. Помимо уроков физкультуры он ходит на дополнительные тренировки, самостоятельно занимается на стадионе, играет в футбол и с удовольствием бегает.
Давая интервью для районной газеты, лет пять назад Виктор Васильевич рассказал такой случай:
— Получилось так, что, когда проходили какие-то районные или даже областные соревнования, я был их участником, но представлял уже взрослую, а не юношескую команду, хотя являлся школьником: бегал, толкал ядро, метал диск. Однажды, это было уже в десятом классе, приехали мы на соревнования по бегу, а у меня не оказалось кроссовок. Что делать ?! Нужно было бежать полтора километра. И я побежал босиком. В результате прибежал третьим или четвёртым, но пальцы на ногах стёр до крови…
Этот случай во многом характеризует Виктора Васильевича Левшакова: не давал он себе права подвести других.
Взрослая жизнь
После окончания школы Виктор Левшаков поехал в Москву поступать в институт физкультуры имени Сталина, благо было у кого остановиться в столице, его дедушка и бабушка жили в Москве и были рады приезду внука. Начались экзамены. Диктант Виктор написал на пятёрку, а вот на экзамене по гимнастике потребовалось выполнить упражнения со снарядами, которых в Кардымовской школе просто не было, и к большому огорчению парня ему поставили тройку… В приёмной комиссии нашему герою ясно дали понять, что на койко-место в общежитии с такими оценками он рассчитывать не должен, да и стипендия была под вопросом.
Неизвестно как бы дальше развивались события, ведь бабушка с дедушкой были готовы помогать внуку, чем смогут, но приехали друзья и позвали его поступать в Смоленский институт физкультуры. Виктор согласился и вернулся домой, но вместо того, чтобы сразу отправится подавать документы, пару дней прогулял с молодежью. А когда приехал в институт, оказалось, что опоздал. Набор студентов был закончен.
Недолго думая, он отправился в военкомат и заявил, что хочет в армию. В первых числах ноября его призвали. В армейскую жизнь Левшаков влился быстро, не последнюю роль сыграла отличная физическая подготовка и стремление во всём добиваться лучших результатов.
Во время службы в армии Виктор стал отличником учебной боевой подготовки, дважды награждался знаками «Отличник авиации».
В 1957 году он стал участником Всесоюзного совещания отличников учебной боевой подготовки и получил именные часы «Победа» от самого Жукова. Только сберечь подарок не сумел…
Вскоре вышло постановление о том, что отличники учебной боевой подготовки, которые служат последний год и имеют соответствующее образование, могут подать рапорт командирам с просьбой направить их на обучение в высшее учебное заведение. Левшаков написал рапорт, что хочет поступить в Смоленский институт физкультуры, и вскоре получил положительный ответ.
В институте он учился хорошо и даже получал повышенную стипендию.
После окончания института Виктор вернулся домой и стал преподавать в родной Кардымовской средней школе. И в первый же год работы его лыжная команда на областных соревнованиях заняла первое место. С тех пор кардымовские лыжники удерживали первенство постоянно, все десять лет, пока Левшаков работал в школе.
В сентябре 1971 года Виктору Васильевичу предложили сразу две новые должности: директор Кардымовской школы-интерната и должность в райкоме партии. Левшаков предпочел школу-интернат.
Кардымовская школа-интернат в его судьбе
Выбрав трудную стезю воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он никогда не пожалел об этом, не сказал, что ему трудно. Он сумел стать частью жизни этих мальчишек и девчонок, впустить их в свою душу и сердце и воспринимал их победы и промахи как свои.
«Умный, доброжелательный, строгий и решительный»,- именно таким характеризуют Виктора Васильевича его бывшие воспитанники.
Под его руководством коллектив школы-интерната продолжает лучшие традиции, заложенные первыми руководителями учреждения, школа становится правофланговой и постоянно входит в тройку лучших школ-интернатов Смоленщины.
Много сил и энергии он отдает развитию материально- технической базы: в пределах территории школы-интерната строится газопровод, здание детского сада, новая котельная, баня, асфальтируется дорога от большака до самого учреждения, строится жилье для педагогов.
Повседневная жизнь школы требует большой самоотдачи, физических сил и сплоченности всего коллектива. Порою приходилось самим вручную разгружать вагоны с углем для котельной. К тому же имелось большое подсобное хозяйство: несколько десятков голов крупного рогатого скота, лошади, одно время были ослики и кролики. Для всех надо было заготовить корма. Привлекались к работе и воспитанники-старшеклассники, они занимались в основном сушкой сена.
Со своей продукцией школа-интернат участвовала в сельскохозяйственных выставках в Смоленске и даже на ВДНХ в Москве.
Школа-интернат в судьбе Виктора Васильевича Левшакова стала важной вехой. Он посвятил ей 34 года своей жизни, 30 из которых был ее директором. А сколько мальчишек и девчонок он вместе с педагогическим коллективом подготовил к дальнейшей полноценной жизни, дал не только образование и необходимые навыки, но и душевное тепло, заботу, ощущение большой семьи и нужности в ней.
В последние годы своей работы в школе-интернате он посвятил музею, который начали создавать еще в 1968 году, а в 1992 году Виктор Васильевич возобновил эту работу. Среди многочисленных экспонатов — документы, фотографии, письма, личные вещи, награды, грамоты, свидетельствующие об общих и личных достижениях воспитанников и педагогов детского дома. Особое место в музее было отведено экспозиции, посвящённой первому директору детского дома Марку Романовичу. Малявко, талантливому организатору и педагогу. Левшаков стал на долгие годы бессменным директором, экскурсоводом и хранителем музея.
После закрытия школы-интерната большая часть экспонатов была передана в районный историко-краеведческий музей, чтобы практически вековая история первого губернского детского дома не канула в лету и не была забыта следующими поколениями кардымовцев.
Многогранная личность
Виктор Васильевич более 10 лет руководил районной профсоюзной организацией, являлся депутатом областного Совета народных депутатов. Во многом благодаря его деятельности, в 1990 году областной Совет депутатов принял постановление по улучшению материально-технического положения школ-интернатов области.
Виктор Васильевич Левшаковимеет звание «Почетный донор СССР». В 1966 и 1968 годах награждался Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР. В 1971 году отмечен знаком «Отличник народного просвещения». В 1974 году награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1984 году – знаком «Отличник просвещения СССР».В 1987 году удостоен ордена «Знак Почета, а в 1994 году – почетного звания «Заслуженный учитель школы РФ».
У Левшаковых крепкая, дружная семья. Виктор Васильевич с супругой Светланой Дмитриевной много лет счастливы в браке, награждены региональной медалью «За любовь и верность». Вырастили и воспитали двоих детей – дочь и сын, у них четверо внуков и трое правнуков. Большая семья часто собирается вместе.
Коллектив редакции «Знамя труда» — Кардымово поздравляет Виктора Васильевича Левшакова с юбилейным Днем рождения и искренне желает всего самого доброго и позитивного. Пусть впереди будет много прекрасных и радостных лет, наполненных добротой, любовью и уважением!