Евгений Корнев: Чтобы работать на земле нужно многое знать и уметь

Сельский труд — это основа нашей экономики и культуры, неотъемлемая часть жизни общества. Фермеры, работающие на земле, обеспечивают нас продуктами питания и сохраняют традиции, передавая знания из поколения в поколение. В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы поговорим с фермером из деревни Рыжково Кардымовского района Евгением Валерьевичем Корневым, который поделился своим опытом и взглядами на жизнь.

— Евгений Валерьевич, спасибо, что согласились поделиться своей историей. Начнем с вашего детства. Вы родились в Киргизии в деревенской семье, где родители трудились в колхозе. Как это повлияло на ваше восприятие сельского быта?

—  Да, я вырос в обычной деревенской семье. Мама работала в животноводстве, а папа — в полеводстве. Сельский уклад жизни стал для меня родным. Я рано начал помогать родителям по хозяйству и с 16 лет уже подрабатывал в колхозе. Помню, как сторож, работавший на животноводческой ферме, спрашивал меня: «Кем ты, Женя, в будущем хочешь стать?» А я ответил: «Буду держать 10 коров». И вот, по сути, так и вышло, только с перевыполнением плана!

— Это замечательно! Значит, вы никогда не стремились переехать в город?

— Город как место жительства я никогда не рассматривал. Это не мое. Я люблю поля, леса, свежий воздух, утреннюю росу на траве и ранний восход солнца. Хотя мне довелось поработать в Кардымово и в  Смоленске, и даже Москве, но это только укрепило моё желание быть сельским жителем.

— Вы переехали из Киргизии в Кардымовский район и 20 лет работали в совхозе. Как складывалась ваша жизнь после этого?

—  Да, я работал в совхозе до тех пор, пока не начались проблемы с выплатой заработной платы. Наступили сложные времена для всей страны. Тогда я начал ездить на заработки в Москву вахтовым методом. У нас с женой было уже 4 коровы. С хозяйством в мое отсутствие она управлялась  вместе со своим отцом.  Заготовку сена, конечно, не пропускал: не потрудишься  в деревне летом — зимой будешь без молока.

У жены был в колхозе пай земли 20 гектаров, который мы со временем оформили в собственность. Постепенно начали увеличивать поголовье скота.

— Когда же вы окончательно решили стать фермером?

— Это произошло в 2012 году.  На тот момент у меня было 20 голов крупного рогатого скота. Я понимал, что для дальнейшего развития своего хозяйства нужны дотации и госпоподдержка.

— Какие годы вы считаете самыми успешными или легкими в вашей фермерской деятельности?

— Легких лет на селе не бывает. Все трудные. Постоянно возникают неотложные дела и проблемы, которые не оставишь на потом.

До 2020 года, думаю, было легче — проще было получить дотации на молоко. Сейчас нужно оформлять множество документов и правильно прогнозировать и рассчитывать объемы молока, иначе полученные деньги придется возвращать.  Сейчас я на субсидию по молоку не подаю. Может, у других иначе, не берусь судить, но у меня так.

—  А какие у вас планы на будущее? Планируете развивать свое хозяйство?

— Конечно, планы есть. Плохой хозяин тот, кто не планирует. В первую очередь хочу улучшить условия труда. Когда я начинал, то все приходилось делать вручную. Сейчас у меня хорошая ферма с транспортером, доильными аппаратами. Теперь нужен зерносклад. Имеющихся площадей под хранение зерна мало. Объема в 50 тонн, мне уже давно не хватает. Арендую площади в деревне Титково. Материал для строительства зерносклада купил, но не хватает времени этим заняться. Может зимой удастся начать?!

Планирую сделать еще одну силосную яму тонн на 200. Так что планов много, только не ленись, трудись.

— А сколько у вас в К(Ф)Х земли? Чем заняты площади?

— Помимо 20 гектаров своей земли, еще 100 — у меня в аренде. Так как я занимаюсь животноводством, то растениеводство, это сопутствующая отрасль. Сею то, что необходимо для животных. Основные площади заняты травами и лугом. Есть зерновые. Соблюдаю чередование культур, два три года на участке травы, затем зерновые.

—  Как вам удается справляться со всем этим хозяйством? Есть ли у вас привлеченные работники? Откуда черпаете знания?

— Работаю я и моя жена Галина, иногда помогает свояк. Желающих заниматься сельским хозяйством немного — это сложная жизнь, к ней нужно привыкнуть. Здесь ты привязан к своей земле, животным, которых не оставишь без ухода даже на один день. Такие правила не каждому подойдут.

Родившись в деревне, я многое усвоил от своих родителей. Можно сказать, что азы я постигал с детства. Многое подмечал, запоминал. Никогда не стеснялся спрашивать. Если не знаю, позвоню тому, кто знает, посоветуюсь.

Сейчас большим подспорьем является интернет. Есть интересные сайты, где много полезной информации, есть форумы фермеров, обсуждающие те или иные конкретные задачи. Чтобы работать на земле нужно многое знать и уметь. Мнение, что в деревне остаются те, кто не смог устроиться в городе, считаю неверным. Я лично не представляю свою жизнь другой.

— Евгений Валерьевич, что бы вы пожелали кардымовским аграриям в преддверии профессионального праздника?

— От души желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, высокой эффективности, хороших урожаев, достойной цены на производимую продукцию, трудиться с удовольствием и пользой.

— Спасибо, за добрые пожелания. Ваш опыт действительно вдохновляет. Надеюсь, что ваша история поможет другим понять, как важна работа на земле, и они захотят, как когда-то вы, попробовать свои силы в развитии личного крестьянско-фермерского хозяйства.

Удачи вам в делах и пусть ваше хозяйство процветает!

PS: Евгений Валерьевич Корнев за свой труд вот уже два года подряд награждается Благодарственными письмами областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Беседовала Ольга Склярова