Самое важное — это семья

Юбилей — это всегда значимое событие. Не важно, отмечается он широко и масштабно или тесным семейным кругом. В такие даты волей неволей мы пролистываем страницы своей жизни, что-то вспоминаем с улыбкой и удовольствием, что-то вызывает сожаление и грусть.

В  последние дни августа свое 55-летие отмечает Алла Анатольевна Балакина. Вот уже 35 лет она трудится в поселке Кардымово фармацевтом, пользуется уважением у жителей района за свой профессионализм, корректность в общении, умение выслушать и дать совет.

В преддверии юбилея мы встретились с Аллой Анатольевной, чтобы поговорить о жизни, работе, интересах и мечтах.

— Алла Анатольевна, расскажите, почему вы выбрали именно профессию фармацевта и остаетесь ей верной много лет?  Была ли проба себя в какой-то другой сфере?

— С самого детства, сколько я себя помню, всегда лечила кошек, собак. Мне это было интересно и очень хотелось помочь животным, попавшим в беду.

В родительской семье медиков не было, правда, прабабушка моя была травницей и повитухой, она всегда мне говорила, что я стану врачом.

После школы я поехала поступать в Калужское медицинское училище, но опоздала с подачей документов. Прием уже был закрыт, оставалась возможность пойти на фармацевта. Правда, я тогда об этой специальности ничего не знала. Мама мне объяснила, что это такое, и я поступила. И никогда об этом не пожалела.

Мне нравилось учиться, нравится эта специальность, я люблю читать медицинскую литературу и быть в курсе фармацевтических новинок.

 Много воды утекло с момента моего прихода в эту профессию, но я знаю, что это мое. Чувствую, что тружусь не зря, не зря ем свой хлеб, особенно приятно, когда слышу добрые слова в свой адрес.

Сменить профессию никогда не хотела, хотя был период, когда я занималась личным подсобным хозяйством. Завела домашний скот, птицу и четыре года посвятила такому труду. Но это была вынужденная мера. Как только появилась возможность вернуться в фармацевтику, я сразу вернулась.

— А как вы оказались в Кардымовском районе? Кто был вашим первым наставником в профессиональном плане?

— В Кардымово я приехала в 1988 году. Вышла на Брянщине замуж и по распределению после окончания учебы была направлена в Смоленскую область город Велиж.  Приехав туда, узнала, что фармацевт им не нужен, нужен фельдшер. И мне предложили переучиться. Я отправилась в аптекоуправление  и мне дали работу в аптеке №4 города Смоленска, что на Колхозной площади. А через три месяца перевели в аптеку №37 поселка Кардымово.

Начинала я работать в  старом здании аптеки, что располагалось на улице Ленина, недалеко от ж\д переезда.

Работы было много. Мы занимались изготовлением различных лекарств для нужд больницы. Помню, делали каждый день по сто флаконов перекиси водорода, тридцать нашатыря… Делали препараты для инфекционного отделения, хирургии, детского.  По пять раз ставили автоклав. Тогда еще никаких фервексов и тарафлю не было, сами смешивали, отмеряли и заворачивали по две тысячи порошков в день.

Регулярно нас проверяли, делали со всего смывы и посевы. Качество работы было превыше всего.

Всему меня учила Зинаида Ивановна Романенкова. У нее хватало терпения все объяснить, растолковать.

Нас тогда в аптеке трудилось пять фармацевтов: Т.М. Павлова, З.П.Бочкарева, Л.В. Ярмолик,  Л.Ф. Науменкова и я.

Заведующей была Наталья Николаевна Васильева, молодой специалист.

Оттуда я ушла, можно сказать, в двойной декрет. У меня родились сначала одна, а потом и вторая дочери.

А вот после выхода из декрета поработать в аптеке получилось только пару месяцев, получила приказ о сокращении и осталась без работы.

Пожалуй, это был самый трудный период в моей жизни. Психологически это воспринималось очень тяжело. Все идут на работу, а тебе никуда не нужно. В стране тогда уже насупили сложные времена.

Вот тогда я и прыгнула «из огня да в полымя», кинулась в хозяйство. Эти годы считаю выкинутыми из жизни, но их надо было пережить…

— А как же вы вернулись в профессию?

В 1997 году в Кардымово приехал Василий Ильич Мальцев, он решил открыть частную аптеку в магазине Универмаг. По рекомендации все той же Зинаиды Ивановны Романенко он пришел ко мне домой и предложил работу. Так я стала фармацевтом в первой коммерческой аптеке нашего поселка.

Вообще в трудовой книжке у меня три записи: «Медбиофарм», ООО «Медеяфарм» и Кардымовская ЦРБ.

В Кардымове я почти всех знаю, многие знают меня. Я люблю наших жителей. Даже когда уходила работать в Смоленск, мне очень не хватало знакомых и почти родных лиц.

Сейчас я снова, уже почти год, тружусь в Кардымовской центральной районной больнице. После перерыва здесь вновь открыли льготную аптеку благодаря главному врачу больницы Ольги Леонидовны Михайловой.

Размещение льготной аптеки на территории ЦРБ очень удобно для людей. Если вдруг что-то пошло не так, все рядом, можно быстро исправить.

Кабинет находится в  здании скорой помощи. В нем уютно и комфортно. Созданы все условия для работы.

— Алла, а кто-то из детей пошел по вашим стопам? Удалось, как говорится, передать по наследству любовь к своей профессии?

— Старшая дочь Татьяна выбрала профессию педагога. До замужества трудилась в Шокинской школе, а затем переехала в Смоленск. Занимается оформлением и подготовкой свадеб и юбилеев.

А вот вторая дочь – Инна стала фармацевтом. Она с детства все прибегала ко мне на работу, чтобы чем-то помочь. Чувствовалось, что это для нее серьезное увлечение. Стаж работы по профессии у Инны 14 лет. Работает заведующей аптекой в Смоленске.

Сын Максим тоже выбрал свой путь. Он студент РАНХИГС. Думаем, что будет крутым компьютерщиком.

— В вашей семье дети очень дружны, что не так часто можно встретить. Как удалось такого добиться? В чем секрет?

— Когда у нас появился Максим, дочери были практически взрослыми. Он тот ребенок, которого я должна была родить сама, но не смогла. Бог нашел, как мне дать его. И я очень за это благодарна.

Увидев его в первый раз в больнице, я не смогла без него жить. Я не могла спать, мне казалось, что он зовет меня. И как только дочери приехали, мы пошли вместе в больницу. Вернувшись домой, мы стали собирать детскую кроватку, оставшуюся  еще от Тани. Всем было понятно – он наш.

Девчонки относились к малышу даже не как к брату, а как к нашему общему сыну. Появление Максима сделало нас еще сплоченнее, дружнее. Он и сегодня всеобщий любимчик.

Хотя Максим и воспитывался в семье, где были три женщины, но мы всегда старались, чтобы он рос настоящим мужчиной, умел брать на себя ответственность, был готов решать возникающие проблемы, умел отстаивать свое мнение и в то же время умел уступать, если нужно – прощать. И мне кажется, что так и вышло. Я могу положиться на своего сына, он не подведет.

— А что вы считаете самым важным в жизни?

— Любимая работа – это хорошо. Но самое важное – это семья! Это твоя надежда и опора, общие интересы, взаимовыручка.

Душа радуется, когда собираются все вместе и большие и маленькие. Как приятно слышать такое простое слово «бабуль». Я очень люблю свою семью, радуюсь, что она прирастает новыми членами: зятьями, внуками, их у нас уже пять. Все мои сваты очень добрые и отзывчивые люди. Мне вообще везет на хороших людей.