Молодая мама и фермер Оксана Маркова

На прошлой неделе мне удалось побывать в гостях у молодой многодетной мамы и фермера Оксаны Марковой из деревни Тюшино Кардымовского района. Оксана со своей семьей не так давно переехала в наш район из небольшой деревеньки под Демидовом.

Родом многодетная мама из Поволжья, из Оренбургской области. Одно время жили в Калининграде. С мужем воспитывают шестерых детей, пять прелестных девочек, и одного красавца сына.

Супруг Оксаны Станислав работает на кардымовском пивзаводе оператором линии розлива.

С ними вместе живет и мама Оксаны, которая помогает справляться с домашними делами и приглядывать за детьми. Сейчас Оксана находится в отпуске по уходу за младшей дочерью, которой всего десять месяцев. До декрета работала в магазине «Пятерочка» в Кардымово.

Во дворе дома меня встретил большой и важный кот. Судя по взгляду, которым он меня одарил, хозяин этой улицы. Оксана проводила меня по своим владениям. Навестили двух коров, теленка, курочек и множество кроликов, я даже не смогла их сосчитать.

— Оксана, сложно было совмещать и работу в магазине, и домашние дела? Все-таки нужно было не только для семьи стараться, но хозяйство подсобное есть и огород вижу ухоженный.

— Честно говоря, сложно. Уставала очень. Но сложность была даже не в том, что много работать приходилось. Дома-то и мама, и муж всегда помогают. А вот работать в магазине было мне непросто. Отсидев много лет дома с детьми, у меня две дочери- погодки, и привыкнув к определенному образу жизни, испытала некоторые сложности. Хотя работа неплохая, но после долгого перерыва было совсем непросто. Дома хоть и много дел, но работа идет комфортнее.

— А как давно вы решили заняться сельским хозяйством? С чего начинали?

— Больше восьми лет уже занимаюсь сельским хозяйством. Еще когда мы жили в Калининграде, начали задумываться о переезде в небольшую деревню. В городе нам жить тяжеловато, хотелось заниматься сельским трудом, разводить больше животных, огород, да и детям хорошо на свежем воздухе, все радом с домом. В то время у меня была уже козочка. Несколько раз приносила потомство. Но животное довольно своенравное, сложно с ней было, и я решила ее продать.

Поначалу для переезда мы выбрали Демидовский район. Уже там я решила заниматься крупным рогатым скотом и купила корову. Но, честно говоря, там нам не очень понравилось. Деревенька маленькая, школа закрывалась, детского садика нет, нет газа природного. Для такой большой семьи — как у нас, это конечно, огромный минус. Поэтому стали опять подыскивать новое место жительства. И так выбор наш пал на Кардымовский район. Деревня большая, все есть: и садик, и школа, и можно продолжать разводить хозяйство.

— Тюшино нас сразу к себе расположило. Здесь очень отзывчивые, приветливые жители. Не сплетничают, не делают никаких пакостей. Приняли нас очень хорошо. Это дорого стоит. По сравнению с другим местом, где мы жили, тут мы не чувствуем себя чужими, — поделилась своими впечатлениями мама Оксаны Лилия.

— Оксана, а хорошо ли идет реализация продукции? Приносит доход?

— У нас есть постоянные потребители молока. В первую очередь мы сами, конечно. Да, несомненно, молоко, масло и сметана продаются среди местных жителей. Мы с мужем стараемся вести учет, какую выгоду получается выручить с этого. Стас говорит, что никакого дохода нет. Но я считаю, что получается хорошая экономия семейного бюджета. Только представьте, сколько того же молока в неделю нам нужно.

— Как дети относятся к сельской жизни и ведению подсобного хозяйства?

— Хорошо относятся. Я, честно говоря, не заставляю их идти вместе со мной и ухаживать за животными. Но, они с удовольствием оказывают мне посильную помощь, особенно старшие. Вместе делаем много дел на хоздворе: сходят травы кроликам нарвут,  воды отнесут животным попить. Уборка у нас всегда совместная. Ну а вообще, сейчас лето, каникулы, погулять и отдохнуть охота, с друзьями пообщаться. Еще успеют в своей жизни потрудиться. Но если я о чем-то их прошу, всегда помогают.

Помню, даже когда начинали только учиться делать масло, мы с сыном Романом в банках его делали. Тяжело было, на одну банку день уходил, а масла совсем немного получалось. Потом начали пробовать использовать разные приспособления для облегчения труда. Сейчас, конечно, есть аппарат для взбивания масла.

— Есть ли в дальнейших планах увеличение поголовья скота? Или, может, хотите расширить перечень производимой продукции?

— Мы в этом году заключили социальный контракт. На эти деньги и купили вторую корову. Приобрели мотоблок, косилку, доильный аппарат. Еще у нас есть автоклав для приготовления мясных консервов. Пока не испытали его в деле. Начнем, наверное, с мяса кроликов, а потом попробуем готовить и телятину. А еще у нас есть сыроварня. Ее мы уже испытали. Так как я самоучка, то получается уже вкусно, но пока не совсем товарный вид. Но есть у меня постоянная покупательница молока, она вот ждала, когда будет первая партия сыра, очень хотела попробовать.

Поголовье пока увеличить не получится. Для этого необходимо больше места. Хотя в планах у меня это есть. Мы же периодически и поросят заводим. И цыплят-бройлеров выращивали.

Пока не могу загадывать далеко вперед, но хотелось бы в будущем расширить свое производство продукции и работать на себя и свою семью. Любая работа хороша, но, как ни крути, для меня лучше работать дома.

— Оксана, поделитесь опытом заключения социального контракта? Сложно ли

было разобраться?

— Я об этом узнала до переезда в Тюшино. Когда в первый раз обратилась в сектор социальной защиты, мне сказали, что без местной прописки я не смогу у них воспользоваться этой услугой. А вот уже позднее, когда и сама узнала подробнее о соцконтракте, и прописана уже была в Кардымовском районе, пошла вновь в соцзащиту.

И хочу поблагодарить Алену Геннадьевну за ее помощь. Нас было три человека, которые хотели заключить социальный контракт. И были мы первыми в районе, кто решил воспользоваться этой мерой поддержки. И Алена Геннадьевна сопроводила нас от начала и до конца. Я бы сказала, что она довольно сильно прониклась этим вопросом и сама хотела подробнее разобраться в этом и нам помочь. За это ей, конечно, огромное спасибо.

Так же благодаря социальному контракту я более точно веду учет своих доходов и расходов, плачу налоги, что тоже хороший опыт. И, конечно, уже вижу, что мой труд приносит немного больше прибыли, чем это было раньше.

Виктория Клементьева