Совсем недавно к нам в редакцию заглянул молодой, приятной внешности мужчина, чтобы приобрести газет.
Как это часто бывает, слово за слово, разговорились… Оказалось, что Олег Михайлович Настас живет с семьей в деревне Челновая, находящейся практически на границе Кардымовского и Ярцевского районов, занимается выращиванием клубники.
«Шесть лет назад мы сюда переехали из Москвы. Оставив работу офисного клерка, стал выращивать для себя и своих друзей качественную сельскохозяйственную продукцию. Постепенно хобби переросло в ЛПХ», — поделился с нами гость.
Тема клубники в летнее время особенно актуальна, и мы стали расспрашивать Олега Михайловича о площадях, занятых этой ягодой, культивируемых сортах, применении при возделывании пестицидов и удобрений и, конечно, о том, почему жизнь в столице было решено сменить на маленькую смоленскую деревню.
На все наши вопросы были даны исчерпывающие ответы, а по теме выращивания клубники даже подтверждены видео с телефона.
— Развожу клубнику нескольких сортов. Сорт «Азия» — крупный, сладкий, урожайный, «Маршал» — с нотками земляничного вкуса и ремонтантный сорт «Мурано», плодоносящий вплоть до заморозков.
Клубникой занято 25 соток. Посадкой, обработкой, уходом за растениями занимается один человек — это я (улыбается). Одной из составляющих успеха является севооборот.
Эту ягоду на одном месте больше двух лет выращивать нельзя. Результат будет уже не тот. Пестициды не применяю совсем. Из удобрений — только органические.
Много ручной работы. С приобретением специальной техники довольно сложно. Все что имеется, закупалось в Краснодарском крае.
Мы с женой давно рассматривали возможность переезда на малую родину супруги в Дорогобужский район, но там подходящего дома с земельным участком найти не удалось. Что нравилось, то не продавалось. Мы расширили территорию поиска и так узнали о красивой и уютной деревне Челновая, где уже жили другие переселенцы из Москвы.
Нам повезло. Понравившийся дом удалось купить. Так мы стали сельскими жителями.
— А как удается все успевать? Как распределяются обязанности?
— Я занимаюсь производством, супруга домом и реализацией продукции.
— Судя по вашему рассказу, у вас все как-то легко получается. Где подводные камни?
— Все нужно делать с любовью, тогда будет успех. Я выращиваю клубнику и вкладываю в это дело душу. Каждый кустик, с момента высадки в грунт и до сбора урожая, не один раз проходит через мои руки. Я получаю удовольствие от работы, а ее результаты радуют и меня, и других. Это не бизнес — это образ жизни.
— Может, у вас есть какой-то секрет?
— Я умею читать (смеется) и постоянно это делаю. Не стесняюсь задавать вопросы: лучше показаться глупым и смешным, но получить необходимую информацию и избежать ошибок.
Агрономических знаний не хватает (по образованию я экономист), и постоянно приходится самообразовываться.
— А где вы реализуете свою продукцию, и пользуется ли она спросом?
— Основные продажи происходят из дома. Приезжают люди из Сафонова, Дорогобужа, Смоленска. Порою звонят и заказывают заранее.
На днях одна семья ехала мимо нас на экскурсию в Болдинский монастырь и решила взять в дорогу ягод. На обратном пути они вновь остановились, чтобы купить клубники уже домой.
Кто пробует нашу ягоду, тот отдает предпочтение именно ей и по вкусовым качествам, и по спелости, и по внешнему виду.
— А как вы проводите свой досуг, есть ли время для хобби?
— Досуг провожу за любимым делом — выращиваю клубнику. Иногда хожу на охоту, в основном на утку. Мне больше важен сам процесс, а не охотничьи трофеи.
Еще люблю путешествовать по малоизведанным местам, куда мало кто добирается.
Недавно побывали на Черном озере в Кардымовском районе — это великолепный нетронутый уголок природы. В дождливую погоду довольно трудно проходимый. Зато сколько впечатлений!
PS: Олег Михайлович Настас оформил подписку на газету «Знамя труда» — Кардымово», а через пару дней, приезжая за газетой, привез нам попробовать клубники из его ЛПХ.
«Очень вкусная клубника», — оценили мы.
Ольга Склярова