Вернисаж для души и сердца

14 июня в районном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки картин художника-живописца, графика Владимира Корнеевича Жукова под названием  «Для души и сердца».

На выставке представлены работы, выполненные маслом и акварелью в жанре пейзажа и портрета.

Это уже не первая выставка художника в нашем районе, впрочем, это неслучайно. К Кардымовскому району у Владимира Жукова особенное отношение.

Дело в том, что, родившись в Смоленске, детство Владимир провел в деревне Лопаткино Кардымовского района. Ныне этой деревни не существует, но любовь к родным местам, лесам и полям, людям малой родины навсегда поселилась в его сердце.

 Вернувшись  в 1996 году на Смоленщину,  Владимир Корнеевич  часто проводил время в деревне Шокино. На многих его полотнах можно увидеть красоту шокинской природы и выразительные лица его жителей, излучающих особое тепло, искренность и простоту.  

Стоит отметить, что первая небольшая творческая выставка художника на территории Кардымовского района состоялась в 2014 году в фойе  Шокинского сельского Дома культуры и была приурочена к празднованию Дня деревни.

Деревенские жители тогда не без гордости рассматривали картины художника и рассказывали свои истории общения с ним.

Вскоре после этого вернисаж Владимира Жукова состоялся и в районном музее. Сотрудничество музея и художника постепенно переросло в дружеские отношения, а выставки стали проходить регулярно.

Творчество художника Владимира Корнеевича Жукова многогранно и широко известно за пределами Смоленщины. Его работы хранятся в Ростовском историческом музее, музее города Приморска, историческом музее Бердянска, в Дирекции выставок Киева. Находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Канаде, Израиле, США, Германии, Франции, Болгарии, Польши.

Новая выставка художника привлекла повышенное внимание кардымовцев, и на вернисаж собралось много народа.

Гости с интересом рассматривали работы, узнавали знакомые пейзажи и портреты земляков, восхищались глубиной красок и игрой света.

Владимир Корнеевич, помимо важных вех своей жизни, о которых можно легко прочесть в интернете (окончил Витебское художественно-графическое отделение педагогического училища, затем Киевский государственный художественный институт, преподавал рисунок и живопись в Бердянском педагогическом институте, а затем в Смоленском государственном институте искусств), рассказал много интересных  моментов из своей жизни.

Так, например, в детстве Володя Жуков увлекался игрой на гармошке. Вначале отец купил ему гармонь с немецким строем, и сын довольно быстро ее освоил, да так, что его (совсем еще мальчишку 10-12 лет) стали звать играть на вечеринках. Однажды Володя «заигрался» дольше обычного, и папа был вынужден пойти за ним. Вот уж тогда юному гармонисту досталось  на орехи.

Умение играть на инструменте с немецким строем не давало возможности играть на гармошках других ребят, и Вова Жуков вновь стал просить отца купить гармонь, как у всех. Получив желаемое, много времени проводил за инструментом и быстро в совершенстве им овладел.

«Во мне довольно долго боролись два увлечения — рисовать и играть, но потом я понял, что продолжив играть, буду совершенствовать мастерство, а занимаясь рисунком или живописью, буду творить. Так был сделан окончательный выбор», — поделился художник.

Одна из участниц вернисажа задала такой вопрос: «Вот я смотрю на ваши работы и вижу, что вы любите рисовать море, пейзажи, цветы, портреты женщин. А вот мужских портретов на выставке нет. Вы их не любите рисовать?» Вопрос вызвал оживление и улыбки, а Владимир Корнеевич ответил: «Что может быть на земле красивее моря, цветов и женщин?! Любуюсь и рисую».

Чудесную атмосферу общения, царившую в этот день в районном музее, трудно передать словами. Чувствовалось, что интересно всем: и виновнику события, и его гостям.

Начальник отдела культуры Елена Петрова и директор музея Раиса Кадилина поблагодарили Владимира Корнеевича Жукова — члена Союза художников России — за доброе, многолетнее общение и возможность выставлять в музее прекрасные авторские работы и вручили ему Благодарственное письмо и памятные сувениры.

PS: Не могу не написать еще об одном эпизоде с открытия выставки.

Владимир Корнеевич рассказал о своем желании передать Кардымовскому районному музею еще несколько своих работ (ранее он уже это делал, и в фонде музея есть работы художника), но отсутствие у музея необходимых площадей и должных условий для их хранения не позволяют ему это сделать. Но если ситуация изменится, то он с удовольствием пополнит собрание живописи в нашем музее.

Ольга Склярова