Он считал Кардымово второй родиной и очень любил ее

Юрий Петрович Яковлев сразу после образования в 1977 году Кардымовского района был назначен вторым секретарем райкома партии и долгие годы являлся одним из тех, кто «стоял у руля», строил и развивал новый Кардымовский район, принимал непростые решения.

Родился Юра в деревне Подвязье Гжатского района в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт и не вернулся. Погиб коммунистом в боях на Курской дуге. Мама воспитывала и поднимала детей одна, несмотря на трудности, сумела всем дать высшее образование.

Юра всегда хотел быть похожим на отца. Его активная комсомольская деятельность началась в родной деревне задолго до поступления в Смоленский пединститут на исторический факультет.

Получив диплом, он вернулся на родину и стал работать в Гжатском горкоме, вскоре вступил в члены Коммунистической партии.

С будущей женой Зоей Александровной, тоже педагогом по образованию, он познакомился в Ленинграде, где проходил обучение в высшей партшколе, а она работала.

Дочь Юрия Петровича и Зои Александровны Яковлевых Марина поделилась с нами воспоминаниями отца о времени назначения его в Кардымовский район и тех начинаниях и делах, которые он считал наиболее важными для развития района.

Папа воспринял назначение во вновь образованный Кардымовский район с энтузиазмом. Строить новое, видеть плоды своего труда было интересно.

Вместе с ним с первых дней в районе трудились: первый секретарь Кардымовского райкома партии Анатолий Иванович Чертков, 3-й секретарь Ирина Александровна Кузьменова, председатель Кардымовского районного Совета депутатов  Владимир Андреевич Баринов, начальник Управления сельского хозяйства Александр Никитьевич Ермоленков.  

В первые годы после образования района произошел ряд  ключевых и знаковых событий. Начался быстрый приток населения. Если до 1977 года в населенном пункте Кардымово проживало около двух тысяч человек, то в 1980 году зарегистрировано было уже 2563 жителя. А с включением в границы Кардымово школы-интерната, деревни Марьино и льнозавода население превысило три тысячи, что явилось основанием, чтобы Кардымово получило статус рабочего поселка городского типа.

До образования здесь райцентра имевшиеся здания, за исключением вокзала, двухэтажного дома напротив вокзала и здания средней школы, были деревянными.

 С 1980 года разворачивается большое строительство, в районе происходят значительные перемены. Строится база объединенных предприятий министерства мелиорации, действует областная база сельхозтехники, в состав которой входит ИВЦ (информационно-вычислительный центр). Строятся первые пятиэтажные дома.

 Строительные организации района представлены МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна), ДПМК (дорожная  передвижная механизированная колонна), ДРСУ (дорожное  ремонтно-строительное управление), ПМК – 167 (передвижная механизированная колонна).

 А с вводом в эксплуатацию завода ЖБИ поселок Кардымово развивается ускоренными темпами, улучшается инфраструктура, открываются новые предприятия: детский комбинат, льнокомбинат, Кардымовское МСО, строятся новая почта и банк, здание райкома партии, жилье, растет численность населения, идет приток молодых специалистов со всего Советского Союза.

Марина Юрьевна вспоминает:

Отец приложил много усилий, чтобы соединить Кардымово с основными транспортными магистралями. Строительство окружной дороги позволило напрямую из поселка выезжать на трассу М1. Этот проект курировал Юрий Петрович Яковлев.

Еще одной гордостью папы была газификация сельских территорий в районе. Он считал создание комфортных условий на селе первостепенной задачей. Уже в конце 80-х — начале 90-х годов газ пришел в Мольково, Нетризово, Тюшино, Шутовку… Правда, потом этот процесс на долгие годы остановился, но где успели его провести, люди стали жить лучше.

Когда СССР перестал существовать и постепенно стали приходить в упадок и рушиться колхозы, промышленные предприятия, отец очень переживал, воспринимал болезненно. Он до последних дней оставался партийцем, регулярно платил взносы. А когда встречал Любовь Николаевну Козлову, которая трудилась завхозом в Центре культуры, всегда с долей иронии интересовался, стоит ли еще здание райкома партии, ведь именно в этом здании сейчас размещается районный Дом культуры, детская и центральная библиотеки.

Кстати, решение о передачи здания культуре принималось в 2002 году, когда председателем райисполкома был Василий Алексеевич Ануфриев.

Общаясь с дочерью Юрия Петровича Яковлева, мы не обошли стороной и тему семейных будней и праздников, поездок в отпуск и гастрономических пристрастий и самого любимого периода жизни ее отца.

Папа больше всего говорил о Кардымовском районе. Он очень его любил и дорожил, считал своей второй родиной и даже похоронить себя просил на кладбище в Сопачево, чтобы «смотреть» на объездную дорогу и МСО.

Наш дом всегда был открыт для всех моих друзей. Летом он часто водил нас на речку. В отпуск любил ездить на Байкал или в родную деревню Подвязье.

В еде был совершенно не привередлив, изыски не любил. Предпочтение отдавал холодцу и картошке.

Самым важным в человеке считал честность и порядочность. Во время войны в Афганистане папа был советником у афганского правительства. Он признавал, что вмешиваться в мусульманский мир нельзя, там другие законы и правила.

Когда отец вышел на заслуженный отдых, то они с мамой завели корову. Мама в 60 лет научилась доить корову. Без работы они не сидели, пока позволяло здоровье, занимались огородом, выращивали фрукты и ягоды.

В 90-е годы появилась телевизионная передача «Поле чудес», мы часто смотрели ее всей семьей. Потом папа смастерил из детской юлы «колесо фортуны» и мы начали играть в «Поле чудес» всей семьей. Сами придумывали кроссворды, покупали призы. Эта игра стала своего рода любимым семейным развлечением.

Когда отца не стало, эта передача является для меня напоминанием о том прекрасном времени, когда родители были рядом. Я не могу пропустить очередной выпуск «Поля чудес», это уже традиция, дань уважения и памяти. Теперь смотрим ее вместе с дочерью и вспоминаем тех, кто дорог и всегда любим.

Ольга Склярова