Научно-практическая конференция «Юность. Творчество. Поиск»

Научно-практическая конференция под названием «Юность. Творчество. Поиск», чьей целью является выявление одаренных детей и развитие у школьников интереса к исследовательской и проектной деятельности, прошла 10 апреля на базе Кардымовской средней школы. Конференция собрала юных краеведов и естествоиспытателей  8-11-х классов из четырех школ района: Шокинской и Соловьевской основных школ, Кардымовской средней школы и Шестаковского филиала Соловьевской основной школы.

Участники представили свои работы по двум направлениям: история и обществознание; естественные науки.

Выступления ребят сопровождались презентациями, если работа предусматривала подтверждение выводов опытным путем, то проводилась демонстрация опыта.

Члены жюри и эксперты задавали каждому участнику конференции вопросы, чтобы оценить широту владения материалом и глубину погружения в выбранную тему.

Победителями в своих направлениях стали: Кристина Поздина, ученица 9 класса Шокинской основной школы (научный руководитель — учитель истории и обществознания Марина Александровна Бондаренко) с работой «В судьбе малой Родины – наша судьба»; Алина Гараева, ученица 9 класса Кардымовской средней школы (научный руководитель — учитель физики и астрономии Ирина Валерьевна Филипенко) с работой «Такая знакомая незнакомка — радуга».

В судьбе малой Родины — наша судьба

В своей краеведческой работе Кристина Поздина постаралась найти ответ на вопрос: что стало причиной для исчезновения с территории района многих старинных деревень, таких как Сверколучье, Ковали, Козы, Лубино, Морево, Ратчино, Залесово, Бобры… И возможно ли что-то предпринять, чтобы этот процесс остановить.

Произошло все не в одночасье и имеет много причин. Одна из них — Великая Отечественная война. В годы фашистской оккупации в Кардымовском районе было сожжено 57 деревень, многие так и не возродились. Вторая причина — это укрупнение в советские годы колхозов и совхозов, что привело к переселению местных жителей в центральные усадьбы или города. Третья — распад совхозов, колхозов и других форм коллективной собственности на селе в постсоветское время, способствующий тому, что рабочие руки в сельской местности становились невостребованными и люди уезжали в поисках лучшей жизни.

Молодежь сегодня не остается на селе, предпочитая городскую жизнь, и это неизбежно, а, значит, будет продолжать процесс их вымирания.

Сокращение количества сельских школ (в 2004 году в Кардымовском районе действовало 15 школ, а сегодня — только 7), слабая транспортная доступность, особенно до отдаленных деревень, проблемы с трудоустройством в сельской местности — факторы, отрицательно влияющие на привлекательность жизни в деревне.

Кристина приводит как пример и родную деревню Шокино, где до распада СССР действовало одно из крупных и известных опытно-производственных хозяйств, занимавшееся селекцией многих сельскохозяйственных культур, в том числе клевера и льна. Здесь трудилось много специалистов. Были востребованы люди разных специальностей и с высшим образованием, и со средним. Жизнь селян строилась вокруг ОПХ «Шокино», давая стабильность и перспективы.

 Работала школа, детский сад, магазины, почта. В Доме культуры проводили массовые мероприятия и показывали кино, организовывали поездки в театр и музеи.

В марте 2007 года ОПХ перестало существовать. Сегодня от него остались только поля, зарастающие борщевиком. Жизнь в деревне держится за счет школы. У молодежи, правда, есть возможность пойти в сельский клуб, где им всегда рады, но так далеко не везде.

Кристина любит родную деревню, красивые пейзажи, любит Шокинскую школу и ее дружный коллектив. Желает своей малой родине развития и процветания, но свою судьбу связывать с ней все же не планирует.

Такая знакомая незнакомка — радуга

Что мы знаем о радуге, какой она бывает и почему появляется стало темой для исследования Алины Гараевой.

От нее все участники конференции узнали много нового о радуге. Народные легенды рассказывают, что хотя радуга появляется на земле редко, она всегда пьет воду из серебряной чаши. Магический сосуд находится у источника, и счастлив будет тот, кто найдет его. Он узнает свое будущее, а все его желания исполнятся.

Когда лучи света проходят через воздух, мы видим белый цвет. А когда на пути лучей встречаются капельки воды, в определенных условиях они могут разделять каждый луч на семь цветных лучиков. Радуга появляется, когда солнечный свет отражается от поверхности воды до того, как попадает на дождевые капли, где происходит его преломление. Водная поверхность должна быть достаточно большой, спокойной и расположенной близко к стене дождя. Из-за большого количества условий отражённая радуга — явление редкое.

Алина рассказала, какие типы радуг бывают и что для них характерно,  продемонстрировала, как можно радугу получить в домашних условиях.

Дипломом II степени по итогам конференции были награждены:

Камилла Шукюрова, ученица 11 класса Кардымовской средней школы (научный руководитель — учитель физики и астрономии Ирина Валерьевна Филипенко) с работой на тему: «Почему мы не видим звук и не слышим свет?» и Лидия Кривонос, ученица 8 класса Кардымовской средней школы (научный руководитель — учитель истории Ольга Витальевна Горбачева) с работой на тему: «Нелегкая судьба семьи Богречевых».

Диплома III степени удостоены:

Марина Ковалева, ученица 8 класса Соловьевской основной школы (научный руководитель — учитель истории Елена Анатольевна Василенко) с работой на тему: «Мне кажется, я нашёл Атлантиду» и Снежана Бондаренко, ученица 8 класса Шестаковского филиала Соловьевской основной школы (научный руководитель — учитель Виктория Витальевна Митусова) с работой на тему: «Изготовление духов в домашних условиях».

Подводя итог конференции, главный специалист отдела образования Елена Геннадьевна Киселева отметила важность и необходимость проведения  данного мероприятия, поблагодарила победителей конференции и их научных руководителей, пожелала всем дальнейших успехов в проектной и исследовательской деятельности.

Ольга Склярова