Работа депутата — поступательно улучшать качество жизни смолян

В этом году Смоленская областная дума отмечает свой юбилей.

Выборы депутатов регионального парламента первого созыва прошли тридцать лет назад, 20 марта 1994 года, а 14 апреля состоялось первое заседание Смоленской областной Думы.

Наш собеседник — депутат Смоленской областной Думы Елена Николаевна Гераськова нашла время, чтобы встретиться с нами и поговорить о разных этапах становления и развития регионального парламента, о важности принимаемых законодательных актов, сложности и многогранности данной деятельности и немного о себе.

— Елена Николаевна, как Вы оцениваете важность такого законодательного органа, как региональный парламент? Как проходило его становление и развитие?

 Смоленская областная Дума первого созыва формировалась на волне всеобщей демократизации общества, острой политической борьбы и экономического реформирования.

В состав Думы были избраны хорошо известные люди области: учителя, врачи, служащие и работники предприятий. В своей парламентской практике они опирались на жизненный и трудовой опыт, профессионализм, на своих избирателей. Дума первого созыва положила начало созданию областной законодательной системы.

За три десятка лет областная Дума прошла непростой путь становления, сумела заложить крепкие традиции парламентской деятельности, наладить конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественностью, населением. Депутаты пришли к пониманию того, что главное – не сиюминутное решение каких-то возникших проблем, а создание такого законодательства, с помощью которого эти проблемы можно решать на всей территории Смоленской области.

От созыва к созыву накапливался опыт законотворчества, нарабатывались навыки нормотворческой и парламентской деятельности.

Всего за 30 лет принято более трех тысяч областных законов.  Сегодня у нас имеется полноценное региональное законодательство, которое позволяет развивать Смоленскую область в различных направлениях, улучшать качество жизни людей, обеспечивая их права и свободы.

— Вы были избраны депутатом Смолоблдумы в сентябре прошлого года, а до этого возглавляли  Ельнинский районный Совет депутатов. Сложно ли переходить с районного уровня на областной?

— В сентябре 2023 года состоялись выборы в Смоленскую областную Думу седьмого созыва. Из общего количества избранных депутатов 27 уже имели опыт законотворческой работы в предыдущих созывах, а 12, среди них и я, вошли в состав регионального парламента впервые.

Конечно, парламентская деятельность районного и областного уровней значительно отличаются. Есть ли трудности? Трудности всегда появляются в работе. Если человек работает с полной отдачей, ему всегда трудно. Другое дело, что бывают сложности объективного характера, связанные с недостатком опыта или знаний. Но депутатская деятельность, особенно в нормотворческой сфере, это прежде всего работа в коллективе. Поэтому более опытные коллеги всегда помогут «новичку» преодолеть возникающие затруднения. На заседаниях комитетов думы мы озвучиваем многие проблемные вопросы, о которых узнаем из встреч с избирателями, ищем пути решения, делимся положительным опытом. На это нас постоянно нацеливают Губернатор Василий Анохин и Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

—  В рамках своей работы в Смоленской областной Думе какие важные направления Вы бы выделили?

— Я являюсь заместителем председателя комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и экологии. Считаю своей основной задачей работу над созданием и совершенствованием нормативно-правовой базы, которая позволила бы не только успешно развиваться сельскохозяйственной отрасли региона, но и помогала каждому человеку максимально эффективно реализовать свои возможности в данной сфере.

По статистике, в настоящее время каждый четвёртый смолянин проживает в сельской местности. Но занимаются сельским хозяйством и ведением личного подсобного хозяйства 80 тысяч жителей. И Правительство Смоленской области, и депутаты облдумы заинтересованы в том, чтобы развивались не только крупные и средние сельхозпредприятия, но и малый агробизнес, личные подсобные хозяйства.

Президент нашей страны Владимир Путин в своем послании 29 февраля сделал акцент на важности работы по повышению благосостояния населения. В этой связи считаю действенным инструментом социальный контракт, который сейчас активно внедряется на Смоленщине. Оказывается помощь в оформлении социальных контрактов на запуск своего дела или ведение личного подсобного хозяйства животноводческой или растениеводческой направленности.  Большое внимание уделяется многодетным семьям и семьям, проживающим в сельской местности. По соцконтракту можно получить от 200 тысяч до 350 тысяч рублей.

С 1 апреля в Смоленской области гражданам, заключившим договор по программе федерального социального контракта, из регионального бюджета будет добавляться 350 тысяч рублей.

С каждым избирательным циклом возрастают требования граждан к депутатам, к их профессиональным и личным качествам. В этих условиях важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей.

Важная составляющая депутатской деятельности – это работа с населением в округах и оперативное решение насущных проблем жителей. В мой 24 избирательный округ  входят Ельнинский и Глинковский районы, большая часть Кардымовского района, а также Алексинское и Усвятское​ сельские поселения Дорогобужского района. Люди приходят на депутатский прием за помощью, и мы не имеем права их подвести.

Конкретная помощь людям – забота  депутата. Также постоянно сотрудничаем с учреждениями социальной сферы – школами, детскими садами, центрами дополнительного образования, центрами социального обслуживания населения. Стараемся помогать в решении их вопросов и укреплять материально-техническую базу.

Одной из главных задач остается поддержка военнослужащих, добровольцев, мобилизованных, защищающих интересы Родины в зоне проведения СВО. В центре внимания находятся семьи участников специальной военной операции.

— Кроме исполнения депутатских полномочий Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Какие проекты сейчас в работе?

— На территории округа проживает много инициативных, энергичных и деятельных людей. Я стараюсь поддерживать их инициативы, будь то мероприятия общественных организаций или социальных учреждений. Очень важно дать возможность людям проявлять свои творческие таланты и делиться ими с другими, получать положительные эмоции, посещая исторические и памятные места Смоленщины.

Шефство над ветеранскими объединениями. Впрочем, возможно, «шефство» — здесь не самое удачное слово. Лучше сказать, сотрудничество с людьми старшего возраста, у которых огромный жизненный опыт и такая же жажда полноценной активной жизни. Они настоящий кладезь в работе с подрастающим поколением, ведь они чьи-то бабушки и дедушки, живут рядом, их личный пример нагляден.

Молодежь и дети, безусловно, тоже в приоритете. С удовольствием поддерживаю добрые начинания молодежных общественных объединений, творческих коллективов и просто талантливых ребят.

Отдельное место в рабочем плане отводится политической работе.

Каждый депутат представляет интересы той или иной политической партии. В моем случае это партия «Единая Россия». От нее я избрана депутатом, стараюсь помогать в проведении различных акций, мероприятий, добрых дел и своим личным примером привлекать людей к участию и понимаю важности предпринимаемых шагов.

— Елена Николаевна, к Вам за различной помощью обращаются жители разных районов, а  какие обращения жителей Кардымовского района уже удалось выполнить?

— У меня сложились добрые отношения с председателями кардымовской  общественной организацией ветеранов — Мансуром Бухарметовым и общества инвалидов — Натальей Березовской.

Было проведено несколько совместных мероприятий, организована экскурсионная поездка кардымовских ветеранов и инвалидов в музей Михаила Ивановича Глинки в село Новоспасское и Ельнинский районный музей.  Насколько я знаю, программа экскурсии очень понравилась, и мы запланировали уже еще одну поездку на родину Советской гвардии в День города Ельни.

Для жителей Тюшинского поселения было выделено сто тысяч рублей на уличное освещение.

В планах установить детскую площадку в Каменском сельском поселении.

Работа  депутата подчас состоит из дел, которые кажутся малыми, из небольших шагов, но именно эти дела и шаги позволяют поступательно улучшать качество жизни смолян.

Ольга Склярова