Нелли Николаева проживает в деревне Тверицы Кардымовского района. Это милая, добрая, улыбчивая женщина, вместе с мужем воспитывающая пятерых детей и ведущая солидное по современным меркам подсобное хозяйство. Считает себя человеком сельским, выбрала этот путь осознанно, успев сравнить с жизнью в городе.
Родилась Нелли в деревне Троица Сафоновского района в многодетной семье. Все семь братьев и сестер с раннего детства помогали родителям по дому и хозяйству. Уже в 12 лет она усердно ухаживала за большим количеством кроликов и мечтала за вырученные от их реализации деньги купить лошадь.
Детская мечта реализовалась буквально через пару лет, правда, родительское участие в покупке жеребенка тоже было, но как не поддержать дочку, которая искренне любит животных и так много делает для воплощения своей мечты в жизнь?!
В родительской семье Нелли вели большое хозяйство: корова, телята, домашняя птица, свиньи. Отец и дед занимались в колхозе лошадьми, видимо, оттуда и такая огромная тяга девочки к этим умным, грациозным и красивым животным.
По признанию Нелли, она сама объезжала своего подросшего жеребца, так как прекрасно умела управляться с лошадью и держаться в седле. При необходимости могла и без седла проехать. Уроки отца и деда не прошли даром, она впитывала все как губка.
Это были прекрасные времена детства и юности нашей героини. Но счастье редко бывает долгим… После смерти папы семья постепенно начинает распродавать живность. Приходится проститься и с любимой лошадкой.
Когда наша героиня подросла, то вместе с мамой они начали все сначала. Постепенно появились коровы, овцы, козы, лошади. «Птицу мы вообще за домашних животных не считали. Просто сопутствующее занятие», — поясняла мне Нелли.
Но судьба снова не позволила радости быть долгой. Заболела мама. Пришлось все быстро распродавать и переезжать в квартиру в городе Сафоново.
Вот что Нелли рассказывает об этом периоде жизни:
— Очень быстро я поняла, что жизнь в городе — это не мое. Мне в городе тесно (смеется). Пришлось снять дом на окраине города, и я вновь завела коз и овец. Козы — необычайно умные животные. Они водили за собой овец. За нашим домом начинались заброшенные поля, которые в то время никто не обрабатывал, и вся вереница моих животных паслась там, не доставляя никому проблем. Сами же они и возвращались к положенному времени домой.
Мне, конечно, повезло, что козы не водили стадо на чужие приусадебные участки, ведь это настоящие уничтожители огородов. Причем, это не от глупости у них, а от ума (снова улыбается наша героиня).
От автора: Рассказывая о Нелли, я «опускаю» некоторые периоды ее жизни, чтобы не утомить нашего читателя подробностями.
…Продолжу повествование с момента, когда она родила второго ребенка и вместе с мужем решила использовать материнский капитал на покупку дома.
— Домов на продажу в Сафоновском районе за наши деньги мы тогда не нашли. Стали искать по всей Смоленской области. Подходящий дом с хорошим участком обнаружили в Велижском районе и купили. Правда, в нем не было газа, приходилось топить печки. Зато мы нашли (так нам тогда казалось) работу для мужа по профессии, он бухгалтер. Но место бухгалтера все не освобождалось. Муж вышел на работу в колхоз, трудился то скотником, то пастухом в надежде вскоре устроиться по специальности.
Мы туда переехали со всем скарбом. Привезли коз, телят и даже маленького пони. Заниматься было чем и дома.
Но денег на семью не хватало. Я стала выходить на ферму, подменять доярок. Постепенно пришлось распродавать скот…
После раздумий приняли решение, и муж вернулся в Сафоново, где устроился на прежнюю работу. На выходные приезжал к нам. Но это уже не семья! Решили продавать дом и снова переезжать ближе к Сафоново. Нашли дом на окраине Ярцево. Он был, конечно, хуже предыдущего, но мы подумали, что будут деньги, все поправим и отремонтируем.
И вновь я убеждаюсь, что мы не умеем жить в городе, это не наше. Через три года мы снова стали искать дом в деревне, но уже большего размера и с газовым отоплением. Нашли его в Кардымовском районе в деревне Тверицы. Буквально через три дня после нашего переезда, у нас родился третий ребенок.
— Нелли, как вам живется в Кардымовском районе? Домашних животных не стало меньше?
— Живем мы здесь уже три года. Нас все устраивает. Муж трудится сутки через трое на очистных сооружениях. Имеет и зарплату, и возможность помогать мне с хозяйством в свободные дни.
Держим корову, конечно, есть лошадь, три козы, куры, гуси. Во дворе живут две больших собаки, а в доме — две таксы.
— Старшие дети помогают вам ухаживать за животными?
— Конечно. Так заведено. Старший сын уже помощник во всем: и напоит скот, и накормит, и в хлеве уберет.
— А самая маленькая дочка отдает предпочтение
каким-то животным?
Какие самые любимые?
— Алисе в феврале исполнится два года. Самое любимое животное для нее — морская свинка, ведь она всегда на виду и в шаговой доступности.
— А как вам удалось справиться на участке с борщевиком?
— Борщевик «уходит» из тех мест, где регулярно ухаживают за землей: косят траву, убирают, где пасутся животные, которые поедают борщевик еще до того, как у него начинается цветение. Мои козы с удовольствием употребляют молодой борщевик. Для них это растение подходит.
— Как вы думаете, Нелли, ваши дети останутся жить в деревне?
— Я не думаю об этом. Пусть сами выбирают. Все мои сестры живут в городе, им там комфортно и удобно. Пусть дети вырастут и сами определят, что им ближе, куда их тянет. Я приму и одобрю любой их выбор, лишь бы они нашли себя и были счастливы.
Беседовала Ольга Склярова