Президент России Владимир Путин в понедельник поздравил российских волонтеров с Днем добровольца и заявил, что в волонтерском движении России задействовано более 21 миллиона человек.
«Трудно найти слова, которые передали бы наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе», — отметил президент на форуме «Мы вместе».
Путин выразил благодарность российским волонтерам за поддержку участвующих в СВО военнослужащих и их семей. «Сегодня особенно важно и особенно ценно, что вы поддерживаете наших ребят, которые в рамках СВО выполняют важнейшие задачи по защите людей в Донбассе и в Новороссии, вносят свой вклад в борьбу с неонацизмом», — сказал он.
Насколько развито волонтерское движение в вашем регионе? Какие направления волонтерской деятельности особенно востребованы у вас? Что еще можно сделать для повышения значимости добровольцев и привлечения молодежи к движению? Как волонтеры вашего региона участвуют в помощи военнослужащим и их семьям?
Егор Цыганов Елена Ульяненкова Марина Проскурнина
Цыганов Егор
Евгеньевич
Помощник Сенатора Российской Федерации Н.Г. Куликовских, Руководитель
регионального штаба Смоленского регионального отделения Всероссийской
общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
Приятно видеть, что руководство страны видит и одобряет нашу работу как волонтеров! Мы те, кто всегда и везде на передовой, готовые столкнуться с новыми вызовами современности! Владимир Владимирович сильный лидер, сильной страны, сделавший для волонтеров очень многое, начиная от закрепления на законодательном уровне статуса волонтера/добровольца и заканчивая мерами поощрения волонтерской деятельности в нашей стране! в каждодневном режиме, мы с командой неравнодушных ребят оказываем помощь семьям мобилизованных бойцов из нашего региона, собираем и отправляем гуманитарную помощь нашим военнослужащим, а также работаем в составе гуманитарных миссий на Донбассе и освобожденных территориях, не так давно вошедших в состав Российской Федерации. Уже действуют несколько направлений поддержки волонтеров сво, и работа эта продолжается в каждодневном режиме, большое количество предложений собирается по всех стране от большой и доброй команды! Я уверен, наш лидер — Владимир Владимирович, совместно с правительством обратят внимание на наиболее существенные меры поддержки, предлагаемые нами!
Ульяненкова Елена
Александровна
Председатель правления Смоленского областного отделения Международного
общественного фонда «Российский Фонд мира».
Начиная с 2018 года, который был годом добровольца, в нашей стране стали
совсем иначе относиться к вопросам добровольчества. Если до этого времени
помощь государства носила эпизодический характер и зачастую появлялась скорее
вопреки, а не как должное, то Указ Президента Владимира Путина поставил всё на
свои места и организовал в стране системную работу по поддержке добровольцев,
ведь, тем кто помогает тоже необходима помощь, организационная, методическая,
информационная.
Уже в 2019 году на Смоленщине свои двери открыл Ресурсный центр поддержки добровольчества, который стал точкой притяжения волонтёрского сообщества всего региона! Для добровольцев всех направлений созданы условия для координации работы, а также подготовки и проведения мероприятий любой сложности. Ресурсный центр оказывает комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и неравнодушным смолянам в сфере добровольческой̆ деятельности. Уже сегодня очевидна та помощь и поддержка от волонтеров, которая благодаря работе центра не теряется. В ковидные времена губернатор Смоленской области Алексей Островский передавал волонтерам центра автомобили гаража Администрации региона, чтобы помогать доставлять продуктовые наборы пожилым одиноким гражданам, и сам принял участие в этой работе.
Сегодня добровольцы Смоленщины помогают нашим защитникам в зоне СВО, семьям мобилизованных граждан и сами выезжают в зону проведения спецоперации для помощи гражданскому населению. Одно из волонтерских движений использует громкий лозунг: «Мы там, где мы нужны». Пожалуй, невозможно не согласиться с этими словами. Особенно важно, что государство даёт возможность быть полезным для каждого!
В конце хочется процитировать нашего Президента Владимира Путина:
«И конечно, мы будем делать всё, для того чтобы поддерживать волонтёрское движение и чтобы имена наиболее достойных, а достойных среди волонтёров очень много, с началом той же самой специальной военной операции многие из вас напрямую чуть ли не на линию фронта выехали, чтобы помогать людям там, на месте. Рискуя своим здоровьем и жизнью, помогали другим людям. Удивительно, ведь это не обязаловка какая-то – люди поехали по зову сердца. И конечно, имена таких людей должна знать вся страна. И конечно, они заслуживают самых высоких наград.»
Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
Сегодня перед тем, как написать этот комментарий, я приняла участие в опросе о потенциале развития добровольческого движения. Потенциал неисчерпаем. Пределов роста этого движения не существует.
В обществе, в основе развития которого лежат моральные и нравственные ценности, каждый гражданин может стать и становится волонтером.
У этого явления, которое идет от сердца и по доброй воле, нет и возрастных рамок.
Волонтерство ведь не ново для нас. Добровольчество в России ведет свой отсчет со времен Древней Руси. Хотя, конечно, само слово «добровольчество» стали употреблять в его нынешнем значении гораздо позже. Но это как раз тот случай, когда сначала было дело, а уже потом слово.
Дети, подростки, молодежь, пожилые люди. Все мы, даже если не считаем себя волонтерами постоянно, становимся событийными волонтерами.
Сейчас вся страна говорит о нашей смоленской бабе Нине. Она принесла в пункт сбора помощи продукты и теплые носки, которые сама связала, и приложила записку: Храни вас Господь. Баба Нина.
А сколько таких бабушек Нин, Наташ, Татьян по всей стране вяжут носки и варежки? Сколько людей каждый день спешат в пункты сбора помощи, что передать посылки нашим ребятам? А сколько волонтеров работали в период пандемии? Сколько помогает в домах престарелых и детских домах, в больницах и хосписах?
Число добровольцев – людей, по доброй воле спешащих на помощь, продолжает расти.
И я даже не смогу сказать, какое направление добровольчества развито на Смоленщине больше?
Развиты и действуют все. И это я заявляю со всей ответственностью. Я журналист, а социальная журналистика среди многих прочих актуальных тем как раз и рассказывает о волонтерах. И поверьте, нам всегда есть, о ком рассказывать.
Потому что у волонтерства нет не только возрастных, но и временных рамок.