Продолжая цикл публикаций, посвященных трехсотлетию Российской прокуратуры, мы встретились и пообщались с Верой Владимировной Москалевой, главным специалистом прокуратуры Кардымовского района.
—Вера Владимировна, Вы — один из самых опытных работников районной прокуратуры. Расскажите, с чего все начиналось?
— Раньше я, наверное, ответила бы, что все произошло случайно. Но с годами абсолютно уверена, что случайно ничего не бывает. Учась в Кардымовской средней школе, я предполагала, что после ее окончания пойду учиться в Смоленский техникум советской торговли. Мне хотелось стать товароведом. Но отец, узнав о моих намерениях, идею не поддержал. Он работал директором совхоза «Победа» и считал, что у его детей, как и у него самого, должно быть высшее образование.
И вот уже в августе, видя, что я не могу определиться, отец, придя с работы, сказал, что ему в совхоз нужен начальник отдела кадров. В этом же году на базе Гнездовского строительного техникума набирался новый курс по специальности «делопроизводство». Туда я и подала документы. Поступило нас 45 человек, а окончили всего 30.
К слову сказать, это был единственный выпуск техникума по данной специальности. Нам преподавали много предметов узкой направленности. Кроме русского языка, мы изучали стенографию, редактирование, кадровое дело, делопроизводство.
На делопроизводителей тогда был высокий спрос, поступило много заявок от различных организаций.
Производственную практику я проходила в Кардымовском народном суде, куда меня взял судья Александр Михайлович Петрохалкин. Работая секретарем судебного заседания, приходилось очень много печатать.
Сюда же я вернулась трудиться уже дипломированным специалистом и работала вплоть до ухода в декретный отпуск.
Когда дочери исполнилось 8 месяцев, поступило предложение о трудоустройстве от прокурора Кардымовского района Михаила Васильевича Киргизова. Мне помогли устроить дочку в течение месяца в ясли, хотя муж и родственники мужа были категорически против моего выхода на работу. Меня поддержали мои родители, и 4 февраля 1981 года я впервые переступила порог прокуратуры района. И началась довольно непростая работа. Должность в разное время называлась по-разному: секретарь-машинистка, заведующий канцелярией прокуратуры, старший специалист 1 разряда, старший специалист 1 категории.
После окончания факультета «бухучет и аудит» Российского государственного заочногоаграрного Университета, сдачи квалификационного экзамена, аттестации на должность мне была присвоена квалификация «главный специалист» прокуратуры района. Эта должность предполагает высшее экономическое или юридическое образование.
— Вопросы документационного обеспечения деятельности прокуратуры всегда относились к числу ключевых. Основной поток документов, поступающих в прокуратуру района, проходит через Ваши руки. Сложно ли содержать все в порядке?
— Сложно. В прокуратуре вообще нет простых должностей. Работа занимает слишком много времени. Рабочий день не заканчивается в 18 часов. Он может длиться и до 19 часов и позже.
Так, с начала текущего года зарегистрировано более 5 тысяч документов. Среди них нормативно-правовые акты, уголовные дела, административные материалы, исковые заявления.
Я веду архив. Как материально-ответственное лицо, получаю конверты, марки, отправляю документы почтой и отчитываюсь за израсходованные материалы и средства.
— А существуют ли в Кардымовской прокуратуре какие-то традиции, которые передаются от предыдущих работников к новичкам?
— Мне довелось работать с семью прокурорами. Все они были очень грамотные специалисты и ответственные руководители. Встречая вновь назначенного прокурора, я всегда в душе говорю: «Добро пожаловать в семью». Ведь работа в нашей жизни занимает большую часть. Меняется время, люди, но прокуратура выполняет возложенные на нее задачи, и люди, можно сказать, живут на работе.
— Как Вы считаете, достаточно ли для хорошей работы просто профессионально выполнять свои обязанности или климат в трудовом коллективе тоже важен?
— Отношения людей в коллективе — один из значимых факторов успешной работы. Важно уважать друг друга, доверять. Как без этого? Мне в нашем коллективе комфортно. И так было всегда.
Несмотря ни на что, работу свою я люблю, недаром же ей отдан 41 год жизни.