Кардымовский район богат на хороших, добрых, имеющих свою четкую позицию по любому вопросу, людей.
Юрий Петрович Антипов — ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке, член совета ветеранов Кардымовского района. В свои 84 года Юрий Петрович с удовольствием встречается с молодежью, рассказывает о годах Великой Отечественной войны, которые пришлись на его детство, о годах службы, посвященных защите Родины.
Юрий Петрович родился в городе Борзя Читинской области, а вот его родители и бабушка с дедом родом из Кардымовского района.
Сам Юра впервые приехал с родителями в Кардымово, когда ему было два года и, то ли по воле случая, то ли судьбы, остался здесь вместе с бабушкой и дедушкой.
Начало войны он встретил на станции Кардымово. Хорошо помнит, как стали мобилизовывать мужчин и отправлять их поездами на фронт.
— За станцией Кардымово, — вспоминает Юрий Петрович, — был аэродром для самолетов-кукурузников. На него стали привозить погибших летчиков и хоронить в деревне Кривцы.
Кардымово не бомбили, видимо, берегли железную дорогу.
В начале июля 1941 года учителем Кардымовской школы Евгенией Родионовной Богречевой была организована отправка в эвакуацию детей, которых мог сопровождать один из родителей. Я с бабушкой попал в этот список, и мы отправились во Владимирскую область через Соловьеву переправу. Поэтому оккупацию фашистами родного Кардымово мне повезло не увидеть и не узнать.
В деревне Бурлыгино Владимирской области мы прожили до весны 1944 года и в апреле вернулись на малую родину. Помню, в 10 утра пришел поезд из Москвы. Выйдя на станции Кардымово, я увидел, что нет деревянного вокзала, он сгорел. Мы с бабушкой пошли по дороге к дому. В поселке была такая тишина, словно в нем нет людей.
В этом же году я пошел учиться, школа была в частном доме в деревне Кривцы. Чернила делали из свеклы. Когда было холодно, то ученики сидели на печке, а учитель что-то читал или рассказывал.
Через два года всех кардымовцев перевели учиться в школу Кардымовского детского дома во вторую смену.
В 1946 году построили школу в парке поселка Кардымово. Она располагалась в том месте, где затем построили танцверанду. Туда мне довелось походить совсем немного: дедушка работал на железной дороге и его перевели на 376-й разъезд, и я пошел в школу деревни Хотесловичи, располагавшуюся на расстоянии 2,5 км, если идти по железнодорожному пути. Затем, окончив 7 классов в Шестаковской школе, решил поступать в энерготехникум и провалился на первом же экзамене. На двойку написал диктант. Этот текст из книги «Молодая гвардия» Александра Фадеева я запомнил на всю жизнь, как и каждую свою ошибку, сделанную в нем.
Пришлось вернуться домой и пойти в 8 класс в Кардымовскую школу, располагавшуюся на месте современного Центра культуры. Мой 8 «В» класс был сборным из ребят разных деревень: Русаново, Ермачки, Шестаково, Красные горы.
Когда сдавали выпускные экзамены, к нам пришел представитель военкомата и спросил, кто хочет пойти учиться в военное училище. Я записался. Аттестат у меня, честно говоря, был не очень, много троек, но пятерка по поведению.
Через некоторое время мне сообщили, что нужно ехать в Белоруссию сдавать вступительные экзамены в военное автомобильное училище.
Бабушка дала 5 рублей, собрала чемодан, и я отправился в путь. Приезжаю в Калинковичи, где располагалось учебное заведение, а там абитуриентов тьма-тьмущая. По городу ездят машины, такого количества машин я в жизни не видел. Думаю: куда я попал? Но экзамены сдаю.
Первым был экзамен — диктант по русскому языку. И что бы вы думали? Снова тот же отрывок из «Молодой гвардии». Я написал диктант на 4 балла. После первого экзамена многие говорливые и гоношистые ребята отсеялись. Я же успешно сдал четыре экзамена и был зачислен в училище.
Слушая рассказ Юрия Петровича, было сложно сдерживать улыбку, хотя я очень боялась нечаянно сбить его с повествования. Но после рассказа об успешном поступлении все же спросила:
— Считаете ли вы свое поступление везением, и сложно ли было учиться в военном училище?
— Без везения, думаю, не обошлось. Об этом уже говорит тот факт, что я писал во второй раз один и тот же диктант. А еще думаю, что «тройка», полученная в Кардымовской школе, вполне могла соответствовать «четверке» — в какой-то другой. Знаний у меня вполне хватало, чтобы с отличием окончить училище.
Мне предоставили право выбора места службы. Я выбрал Группу советских войск в Германии. Прослужил я в Германии до 1967 года, довольно хорошо освоил разговорный немецкий язык.
Затем вернулся в Советский Союз, служил в Житомире. После окончания военной академии служил в городе Старый Самбор Львовской области в звании от майора до полковника. Был назначен командиром 39-й автомобильной бригады, находившейся в подчинении Министерства обороны. Таких бригад было всего три.
В восьмидесятые годы, после событий с Китаем, связанных с островом Даманский, Министерство обороны усилило Забайкальский округ, и нас перебросили туда: 2500 человек личного состава, 2000 единиц техники.
— Получилось, что я вернулся в те места, где родился, причем, практически в чистое поле. Предстояло все построить и создать условия для несения военной службы. Сразу жили в палатках, а в Забайкалье в сентябре уже вовсю морозы, зимой они достигают 56 градусов. В течение года мы все обустроили и наладили жизнь бригады. Ни одного солдата я не заморозил, — с улыбкой отмечает Юрий Петрович.
В 1982 году мне вручили орден «За службу в Вооруженных Силах III степени». В 1985 году перевели в Донецк Киевского военного округа. В 1987 году по причине предельного срока выслуги нахождения на военной службе я уволился в запас.
В 1992 году после долгого отсутствия вновь приехал в Кардымово, что называется, «на разведку». Поселок очень изменился, вырос, появились многоэтажные дома, асфальтированные дороги. Мы с женой решили вернуться. В 2003 году купили здесь квартиру и стали жить.
— Юрий Петрович, а как вы вошли в состав Совета ветеранов Кардымовского района и стали активным членом ветеранской организации?
— Я пошел в соцзащиту, чтобы выписать ветеранское удостоверение и случайно встретился с Валентиной Викторовной Мацкевич, которая в те годы возглавляла районный Совет ветеранов. С ее легкой руки я стал посещать мероприятия, и был выбран на конференции заместителем председателя районного совета ветеранов. После скоропостижного ухода из жизни Валентины Викторовны, после очередной конференции в 2013 году я стал возглавлять районную ветеранскую организацию.
Конечно, соответствовать уровню работы Валентины Мацкевич у меня не всегда получалось, но я старался делать все, что в моих силах. В 2015 году Совет ветеранов возглавил Мансур Мазгарович Бухарметов, я перешел в заместители.
Юрий Петрович Антипов, как и многие другие члены районной ветеранской общественной организации, всегда рад участвовать в районных патриотических мероприятиях, старается общаться с членами организации из сельской местности и молодежью, всегда откликается на любые просьбы и старается их выполнять. Наверное, из-за военной закалки ему по-прежнему не сидится дома.
Очень хочется пожелать Юрию Петровичу Антипову крепкого здоровья, ведь благодаря таким людям, мир вокруг нас становится добрее.