Смоленское сражение 1941 года — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на московском направлении.
Два месяца — с 10 июля по 10 сентября 1941 года — длились ожесточённые бои. Их вели на огромной территории: 600-650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200-250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). Кардымовский район тоже стал частью территории, где развернулось Смоленское сражение.
Когда немецко-фашистскими войсками была захвачена Белоруссия, и враг оказался на подступах к Смоленску, 16-я и 20-я армии, испытывая острейшую нехватку в боевой технике, продовольствии и боеприпасах, находясь почти в полном окружении, продолжали вести самоотверженную борьбу за Смоленск, не помышляя об отступлении.
Командование Западного фронта предпринимало все доступные ему в то время меры, чтобы не дать фашистам возможности сомкнуть кольцо окружения у Соловьева, ведь Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта.
Для этой цели 17 июля 1941 года приказом командующего Западным фронтом из остатков танкового и мотострелкового полков, принадлежавших ранее 5-му механизированному корпусу, был создан сводный отряд под командованием полковника А.И. Лизюков. Он располагал всего лишь 15 танками, преимущественно легкими. Это было все, что тогда могло выделить командование Западного фронта для решения важнейшей стратегической задачи.
Через Соловьеву переправу хлынул поток беженцев.
По воспоминаниям участника боев на Соловьевой переправе В.Г. Соломко, в районе деревни Соловьево не было стационарного моста. Сообщение между берегами поддерживалось лишь канатным паромом, вместимостью на две машины. Паром перетягивали от одного берега к другому при помощи ручной лебедки. Несмотря на кромешный ад — бомбежку и артиллерийский обстрел, переправа функционировала. Саперные части фронта и армий непрерывно ремонтировали паром. Строили рядом временные мосты, переправляя на западный берег машины с боеприпасами, горючим, продовольствием; на восточный — беженцев, раненых, отступающие подразделения. В ход шло все: и деловой лес, стоявший рядом, и лодки местных жителей, и плоты из подручных средств. Однако всего этого порой не хватало. Бывало и такое, что люди, в том числе раненые, переправлялись вплавь. Таким способом переправляли и скот.
Ежедневно шли бои за переправу. 27 июля танковые и моторизованные части противника нанесли сильный удар одновременно с севера и юга в направлении села Соловьева. Ценой больших потерь немецко-фашистским войскам на некоторое время удалось захватить переправу. Они прорвались к переправе и оттеснили за Днепр, находившийся здесь охранный батальон. И кольцо вокруг армий, дравшихся за Смоленск, сомкнулось. К Соловьевой переправе был брошен отряд Лизюкова, усиленный дивизионом противотанковых пушек, пулеметной ротой, пехотой. Ночной марш-бросок от деревни Починок сводный отряд совершил за несколько часов. На рассвете отряд прибыл на место назначения. Отсюда, километрах в двух-трех, находилась Соловьева переправа.
Когда лучи восходящего солнца озарили приднепровье, десятки орудийных стволов поднялись вверх и застыли в ожидании команды.
Артиллерийская подготовка длилась больше часа. Правый берег Днепра буквально скрылся в облаках дыма и пыли. По сигналу из сосняка высыпали красноармейские цепи. Надо было во что бы то ни стало достичь села, иначе враг подтянет к горловине мешка — на Соловьеву переправу — свежие силы и основательно закрепится. И тогда 16-я и 20-я армии могут задохнуться в огненном кольце.
В этом бою А. И. Лизюков личным примером поднял в штыковую атаку бойцов. Коридор был расчищен. В течение почти двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков обеспечивал со своим отрядом переправу и сдерживал врага.
Главной силой противника была авиация. Немцы выделили для блокировки переправы большое количество бомбардировщиков. Обладая господством в воздухе, они непрерывно наносили удары по переправе и частям, ее оборонявшим. Регулярно происходили танковые атаки, просачивалась вражеская пехота.
29 июля командование Западным фронтом приняло решение о выводе окруженных войск 20 и 16 армий через Соловьеву и Ратчинскую переправы.
Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправам. Вместе с ними шло мирное население, эвакуировались областные и городские учреждения, госпиталя и медсанбаты.
В одном из них нес службу В.Г. Соломко. Он вспоминал, что их медсанбат в ожидании переправы разместился в здании сельской школы. На его крыше прикрепили белое полотнище с красным крестом. Но гитлеровские летчики разбомбили школу, погибло много раненых.
Утром 4 августа соединения генералов Гота и Гудериана, прорвавшиеся к переправам от городов Ярцево и Ельня, вновь попытались замкнуть кольцо окружения. Кроме этого, был выброшен воздушный десант. Приземлившись, парашютисты сходу смяли наше слабое прикрытие и устремились к переправе. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Лукин приказал отбросить автоматчиков от Днепра. На рассвете по артиллерийским позициям и танковым колоннам врага два залпа произвела экспериментальная батарея «катюш», прорывавшаяся вместе с частями 20-й армии. В неимоверных условиях советские солдаты выполнили свой воинский и сыновний долг.
Однажды у группы защитников Ратчинской переправы закончились патроны, в этот момент фашисты выбросили десант. Минута наступила трагическая. И неожиданно для всех поднялась во весь рост женщина, размахивая пистолетом, в котором уже закончились патроны, и закричала: «Товарищи! За мной!» — и кинулась навстречу гитлеровцам. Солдаты, воодушевленные поступком женщины, пошли в атаку. В жестокой схватке вражеский десант был уничтожен прикладами и штыками. Женщиной, возглавившей прорыв группы и освобождение Ратчинской переправы, была командир роты связи В.И. Салбиева.
Настоящим потрясением даже для видавших виды бойцов стала смерть телефониста Леонида Рудакова. Он передавал приказы и донесения на КП дивизии, находясь в окопе. Вдруг услышал неподалёку автоматную очередь, выглянул — гитлеровцы. Они тоже заметили бойца и устремились к нему. Леонид вначале отбивался гранатами, успел передать на КП сообщение об опасности, обещали помочь. Фашисты ни на минуту не прекращали обстрел места нахождения бойца. Пуля обожгла плечо, вторая пробила левую руку, стрелять уже не было сил, враги — в считанных метрах… Подошедшие на выручку бойцы отбросили гитлеровцев и увидели такую картину: в окопе лежал телефонист Леонид Рудаков со штыком в сердце. Когда ему стало ясно, что враги вот-вот захватят его, он собрал последние силы, снял штык с винтовки, воткнул его тупым концом в землю и грудью бросился на острие. Штык пронзил сердце.
Только 5 августа соединениям 3-й танковой армии генерала Гота удалось окончательно овладеть переправами у Соловьева и Ратчино, но основные силы 16-й, 19-й и 20-й армий к этому времени находились уже за Днепром.
Сражения армий Западного фронта на смоленско-соловьевском направлении в июле-сентябре 1941 года задержали продвижение противника на восток. Ему не удалось уничтожить окруженные восточнее Смоленска войска этих армий. Это значительно ослабило танковые и пехотные группировки противника и вынудило его выводить их на пополнение.
Многие бойцы и командиры из сводного отряда были награждены за свой подвиг на Соловьевой переправе орденами и медалями, а полковник Александр Ильич Лизюков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Защитники Соловьевой переправы сделали невозможное. Тогда они не знали, что внимание всего мира было приковано к сражению у Смоленска. Ибо здесь еще летом 1941 года могла решиться судьба многих народов.
10 августа немецко-фашистскому командованию пришлось отдать приказ о прекращении наступления на главном стратегическом направлении в войне – смоленско-вяземско-московском. С 10 сентября по 1-е октября 1941 года фронт на этом участке стабилизировался.
Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов. В июле 1991 года на берегу Днепра у деревни Соловьево был открыт памятный знак в честь защитников Отечества, погибших в боях за Соловьеву переправу в 1941-1943 гг.
Памятный знак установлен на высоком берегу Днепра. Монумент из бетона символизирует плот, приподнятый всплесками кровавых волн, от взрыва снарядов, переходящих в столб воды и огня. Левая волна отражает низкий берег Днепра и период отступления наших войск в 1941 году. Правая волна отражает высокий берег и период наступления наших войск — освобождение Кардымовского района и Смоленской области в 1943 году.
Этот памятник отличается от многих других тем, что на него можно зайти и постоять на плоту, посмотреть на раскинувшийся у подножия мирный Днепр.
Сюда часто приходят экскурсанты из разных уголков нашей страны, возлагаются цветы и венки, проходят акции памяти.